• Пермский край
  • Обновлено в 17:28
news-details
Образование

В Прикамье стартовала пора обязательных государственных экзаменов

В Прикамье, как и по всей России, сегодня стартовала пора обязательных государственных экзаменов. Их сдают выпускники девятых классов. Серию испытаний открывали иностранные языки.

Основная особенность экзамена по иностранному языку в том, что он делится на две части. Первая — письменная.

Елена Лузина, руководитель пункта приема экзамена № 619: "Ребята в течение двух часов выполняют задания по письменной части, которое включает задания по аудированию, лексико-грамматические задания, написание письма, чтение текста, а также выполнение определенных заданий".

Во второй части — устной, все задания и все ответы принимаются через компьютер. На это дается всего 15 минут.

Принцип экстерриториальности действует для всех государственных экзаменов. В 5-й пермской гимназии сдают ученики со всего Мотовилихинского района. Из 71 девятиклассника родные стены сегодня будут помогать только 14.

Досмотр и проверки, тем не менее, для всех одинаковые и самые строгие. С собой можно взять только паспорт, черную гелевую ручку, бутылку с водой и небольшой перекус.

На подсказки в аудиториях рассчитывать не приходится. Система видеонаблюдения есть в каждом классе. А организаторы здесь только для поддержания порядка и создания настроения.

Людмила Кочурова, организатор ОГЭ: "Во-первых, встречать их с улыбкой, вселять в них уверенность, что они все знают, все умеют, что они все сделают правильно. Во-вторых, конечно, смотреть детям в глаза и своей энергетикой помогать им. И конечно, когда заканчивается инструктаж, пожелать удачи".

В этом году ОГЭ и ЕГЭ в Прикамье сдают 42 тысячи выпускников. Больше 30 тысяч из них - девятиклассники. Неожиданности составители заданий подкидывают каждый раз, но, зная об этом, большинство сдающих готовятся к сюрпризам заранее.

Екатерина Девятиярова: "Нам сказали, что ОГЭ в принципе в этом году сделали более сложным, но я почему-то уверена, что все пройдет максимально гладко".

Официально результат ОГЭ по иностранному языку можно будет узнать 5 июня. В случае несогласия с оценкой, на то, чтобы подать апелляцию, есть еще два дня.