• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
ЖКХ

Жильцы дома №10 на ул. Папанинцев подсчитывают ущерб

На улице Папанинцев в Перми коммунальный потоп. С чердачного пространства настоящий поток обрушился на жилые квартиры.

Выше только чердак, и оттуда потоки воды заливают квартиру на четвёртом этаже дома на Папанинцев, 10. Люди пытаются спасать вещи, какие получится, параллельно ведут съёмку, фиксируя масштабы коммунального катаклизма.

Прорвало расширительный бак отопления на крыше, говорят жильцы - то есть сначала заливало чердак, а потом вода добралась и до жилых помещений. То, что происходило под крышей, сняли на видео.

По меньшей мере, три квартиры пострадало от этого потопа - на разных этажах вода нанесла ощутимый ущерб. Хорошо, что дома были, говорит Иван. Пока ехала аварийная бригада, отбивались от потопа сами, как могли.

Иван Агафонов: "Проснулся от того, что журчит вода, стал бегать в туалет, ванную, всё сухо, захожу сюда, а тут висит на потолке эта штука с водой, мы все вещи, естественно, сразу в спальню!"

В итоге, только здесь - испорченные потолки, мебель, полы, линолеум пришлось отгибать, чтобы хоть как-то просохло. Натяжные потолки порвались, пострадали электроприборы.

Досталось и квартире на втором этаже - в прихожей, в комнате, в кладовке - сейчас только следы на потолке, говорит Андрей Андреевич, а в момент потопа понадобились все ёмкости, что были под рукой.

Андрей Зырянов: "Много банок понадобилось. Вот здесь особенно здорово, и в коридоре особенно сильно текло".

В управляющей компании, говорят жильцы, обещали прислать сотрудников - описать повреждённое имущество. По сути, ситуация один в один, как в Кировском районе - точно так же накануне прорвало бак, и в данном случае юристы говорят о том, что управляющая организация должна компенсировать ущерб, если нет - дело может дойти и до суда.

Даниил Бычин, юрист: "Тогда судебный порядок остаётся, собственникам необходимо будет произвести оценку причинённого ущерба и обратиться в суд".

Так что, будем ждать специалистов, говорит Иван, в частности он рассчитывает на денежную компенсацию, чтобы начинать незапланированный ремонт. Кроме того, хочет пригласить и сторонних экспертов, чтобы потом сравнить их заключения с заключениями управляющей компании.