• Пермский край
  • Обновлено в 19:23
news-details
Здоровье

Служба социальных участковых спешит на помощь

Беспомощным помогут социальные участковые, даже в самой глубинке, была бы дорога. Речь о пожилых людях и тех, кто серьезно болен. Сегодня по дорогам края колесят уже четыре десятка мобильных бригад службы социальных участковых. На что рассчитывать и как прибегнуть к их помощи?

От деревни Шумиха до Нытвы 16 км. На автомобиле 16 минут. Пешком - почти три часа. Можно и прогуляться, если вам не за 65. У супругов Лидии Воробьевой и Николая Литвинова из транспорта только редкий автобус. Дорога до районного центра для пожилой пары всегда серьезное испытание. Выход — мобильные бригады социальных участковых.

Четыре десятка подобных экземпляров уже колесят по краю. Автопарк был закуплен в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Анну Субботину пригласили на диспансеризацию из деревни Дубровино. Это еще дальше Шумихи.

В больнице предложили пройти маммографию. Пенсионерка согласилась. За здоровьем в преклонном возрасте надо следить. В ФАПах такого специализированного оборудования нет.

Доставка в лечебное учреждение организована только из труднодоступных уголков региона для людей с ограниченными возможностями здоровья и преклонного возраста.

Новый автомобиль мобильной бригады социальных участковых заметен сразу же благодаря ярким полоскам. Здесь же указан единый телефон скорой социальной помощи и номер доверия Министерства социального развития Пермского края. Внутри авто есть дополнительный ряд сидений, чтобы за раз перевозить больше людей.

Сама служба социальных участковых — это специально подготовленные социальные работники, которые оказывают помощь всем нуждающимся. А с новым средством передвижения это стало делать ещё и комфортно.

Наталья Хасанова, социальный участковый: "Подъезжаешь к дому, уже видят, кто подъехал, зачем приехал, почему приехал".

Своевременная психологическая помощь, медицинская, материальная - всё это составляющие главной задачи – люди старшего возраста должны получить перспективы и новое качество жизни.

Павел Фокин, министр социального развития Пермского края: "Этот транспорт позволит нам доехать до каждого человека и вывести его для диспансеризации, это одна задача. Вторая очень важная — это выявление людей, нуждающихся в социальном обслуживании".

После прохождения всех необходимых процедур мобильная бригада поехала развозить подопечных до родных деревень. Узнать о встречи с социальным участковым и диспансеризации можно, позвонив в местное территориальное отделение социальной защиты.