• Пермский край
  • Обновлено в 16:49
news-details
Общество

В Перми осенью зацвела сирень и поспела клубника

В Перми вот-вот снова зацветет сирень. Бутоны набухли в Саду соловьев. Там же пошла в рост трава. Да и много где в городе зазеленели газоны. О причинах и последствиях происходящего.

Зацвела сирень осенью — не миновать холодной зимы. Конечно, по одной примете судить нельзя, но явление необычное и удивляет пермяков.

Ольга Глумова: "Это здорово, весна всегда в душе у нас и, видимо, природа нас в этом поддерживает".

В Саду соловьев — целая коллекция сирени, но обнаружить ее с бутонами поздней осенью стало для людей неожиданностью.

Надежда Баглей, координатор проекта «Сад соловьёв»: "Подкормку подсыпали, от мышей, то есть мы ее проводили зимой, ну естественно, мы ходим и осматриваем, что происходит, как она уходит в зиму, и вот мы обнаружили, что один куст, сорт «Надежда», она вдруг начала набирать бутоны".

Полноценно сирень не зацветёт, поскольку наступит зима. Сейчас с маленькими цветочками делать ничего не нужно: их стоит оставить до весны, а там уже посмотреть, какие ветки лучше перезимуют.

Волну тепла приняли за весну и другие растения: например, зеленеет малознакомая людям кровохлёбка и всем известный шалфей.

А вот лекарственное растение с загадочным названием «Пастушья сумка» — белые цветки должны отцветать к концу лета-началу осени, но тоже вовсю «живут» в теплой погоде.

В социальных сетях садоводы даже делятся снимками ягод и хвастаются, что клубника до сих пор плодоносит. Специалисты заявляют: не аномалия, но и увидишь такое нечасто. Это явление называют «вторичным цветением»: погода была теплой, было достаточно влаги, поэтому и началось всё заново.

А еще на улицах города зеленые газоны, что тоже не столь привычно видеть людям, живущим в нашем климате. Однако наслаждаться кусочком лета остается недолго: уже на этой неделе синоптики обещают похолодание.