• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Культура

В Перми открылся «Дягилевский фестиваль»

В Перми открылся «Дягилевский фестиваль». В большом зале краевой филармонии состоялся концерт «Бах. Страсти по Матфею». В течение 10 ближайших дней запланированы сотни различных культурных событий, 200 из которых будут бесплатными.

Музыканты - основной хор оркестра «MusicAeterna» и ребята из московского детского хора «Весна» - готовились к открытию «Дягилевского фестиваля - 2024» почти год.

Все ради того, чтобы пермяки и гости фестиваля смогли увидеть и услышать одно из самых сложных и редко исполняемых произведений Баха - «Страсти по Матфею».

Виталий Полонский, главный хормейстер «MusicAeterna»: "Это два оркестра, два хора плюс детский хор, восемь солистов. Достаточно сложно собрать подобную команду".

Традиционно в фестивальные дни Пермь оживает, первые мероприятия Дягилевского стартовали в фестивальном клубе. Здесь площадка для молодежи.

Утром устроил распевку с молодыми музыкантами Артем Волков, солист «MusicAeterna». Ближе к обеду первые гости смогли посетить спектакль-мечту для всех интровертов «Трактат о себе» и послушать, как поют комнатные цветы.

Если надеть наушники, можно услышать, как поет каждый цветок в отдельности. Самым поющим в зелёном хоре оказалась Зантедеския.

Параллельно в хоровой капелле мальчиков мастер-класс для молодых оперных певцов давала Ирини Циракидис из Греции.

Каждому в отдельности она посветила чуть более получаса, но знания, которые музыканты получили от уникальной греческой исполнительницы, оказались бесценны.

Гульнас Сахабутдинова участница хора Башкирского Государственного театра оперы и балета: "Мне очень приятно, что с нами занимаются, нам дают ценную информацию".

Впереди 10 дней музыки, лабораторий, экспериментов и творчества. Более 200 мероприятий пермяки и гости фестиваля смогут посетить совершенно бесплатно только по предварительной регистрации. Все подробности, как всегда, на официальном сайте «Дягилевского фестиваля».