• Пермский край
  • Обновлено в 21:30
news-details
Общество

Убрать немедленно: кому мешает остекление балконов?

Жильцам пермского многоквартирного дома предъявили иск за самовольное остекление балконов. Якобы, то, чем люди прежде занимались свободно и по собственному усмотрению, несет угрозу безопасности. Однако причины иска оказались куда глубже.

Участники "балконного дела" начали разогреваться ещё до начала заседания, высказывая свою позицию в коридоре суда.

Речь идёт о пятиэтажке на перекрестке Революции и Сибирской, где в своё время размещался один из старейших ТЦ Перми - «Мирабелла». В 2012 году помещение площадью 2300 кв. м было выкуплено частным лицом – Михаилом Белебезьевым. Бизнесмен подал в суд на жильцов из-за того, что их остекленные балконы установлены незаконно и даже представляют угрозу целостности дома.

На процессе представитель владельца нежилых помещений уточнила, что явилось основанием для обращения в суд.

Марина Князева, представитель истца: "Основание – неполучение общего согласия собственников на использование общедомового имущества".

В утвержденном городскими властями колерном паспорте, также его называют паспорт фасада здания, абсолютно все балконы закрытого типа. Так в чем же тогда смысл спора? И тут появляется ещё одна вводная – кондиционеры.

Денис Галицкий, градозащитник: "Жильцы возмутились огромным количеством кондиционеров между первым и вторым этажом, их были десятки, они выиграли суд. Соответственно, собственнику помещений необходимо решение собрания о том, что кондиционеры разрешены. Назначено собрание, где вопрос балконов и кондиционеров совмещен".

По свисающим проводам и трубкам со стены можно судить, что систем поддержания комфортной температуры в торговых залах действительно было немало. Жильцы решили – круглосуточно жужжащему оборудованию не место на Сибирской, 53 / Революции, 26. Иск, связанный с балконами, судья отклонила.

Это ещё не конец балконного дела. Собственникам в ближайшее время нужно на общем собрании определиться - законно ли остекление. Если здесь 36 квартир, и из них 30 остеклены, значит, большинство будет «за». А если так, то и кондиционеры можно повесить на фасад.