• Пермский край
  • Обновлено в 15:42
news-details
Общество

Самоизоляция: полиция дежурит на городских пляжах

Индекс самоизоляции в Перми достиг исторического минимума за весь период ограничений. По данным «Яндекс», он составляет 1,7 балла. Это значит, что людей вне дома очень много. Заполненными оказались даже городские пляжи. Не обошлось без вмешательства полиции.

Пермякам, отдыхающим на пляже в районе Камской ГЭС, работники полиции вежливо напоминают про самоизоляцию. Жители соглашаются и начинают собираться. Нет каких-то погонь, сирен или оцепления - беседы и просьба вернуться домой.

У Мотовилихинского пруда тоже не столпотворение, но люди есть. Нет сил с искушением бороться, говорит Марина. Погода установилась на пять с плюсом, а маршрут дом - аптека или дом - магазин уже надоел.

Марина: "Ну а что делать? Боимся, но хочется выйти, конечно, на улицу, подышать хотя бы свежим воздухом, у реки посидеть".

Буквально минут через десять появляется машина полиции. Начинаются переговоры - загорающие соглашаются с предложенными аргументами.

Тимофей: "Вежливо предупреждают, что режим, надо дома находиться, всё".

Дома находиться сложно, говорят пермяки. Судя по прогнозам, жара продлится до конца недели точно, далее синоптики прогнозируют возможный спад, но тоже не резкое похолодание. А возможность выбраться на дачу тоже есть не у всех.

Где-то более людно, где-то, наоборот, более пустынно, но тем не менее - от воды чувствуется прохлада, сверху печёт, и водоёмы - это место, которое сейчас манит пермяков, но и режима самоизоляции пока никто не отменял.

Так что одни нарушают, другие пытаются взывать к сознательности. И если перефразировать - не пляжем единым. Полицейские говорят, что места у воды только добавились к перечню локаций, где можно стать участником профилактической беседы.

Татьяна Авдюкова, начальник ОИиОС ГУ МВД России по Пермскому краю: "Обращают внимание на общественные места, около магазинов, банков, почты, рекомендуют гражданам соблюдать социальную дистанцию, пользоваться средствами индивидуальной защиты".

А ещё сотрудники полиции напоминают про то, что есть не только предупреждения, но и штрафы - в случае повторных нарушений могут выписать протокол, и мировой суд будет решать, насколько злостным было нарушение. Штрафы в данном случае могут достигать 30 тысяч рублей.