• Пермский край
  • Обновлено в 18:40
news-details
ЖКХ

Фонд капремонта помогает собственникам и подрядчикам услышать друг друга

Обычно комплексный ремонт в многоквартирных домах проводят раз в 25 лет. Но дом по адресу Яблочкова, 31 в капремонте нуждается уже сейчас, несмотря на то, что последний раз работы здесь проводили всего 12 лет назад — говорит жительница дома Ольга Мерзлякова.

Ольга Мерзлякова, житель дома: "Нашему дому нужен капитальный ремонт, потому что у нас продувает швы, у нас нет воды постоянно, у нас нет отопления".

Нужно ли платить за капитальный ремонт? Какие работы планируется провести? Эти и другие вопросы на собрании собственники задавали подрядчику и руководителю Фонда капитального ремонта. 22 октября в доме начался ремонт внутридомовых инженерных систем. Фонд капитального строительства такие встречи проводит специально для того, чтобы собственники услышали подрядчика и друг друга.

Дмитрий Баранов, генеральный директор Фонда капитального ремонта в Пермском крае: "Сроки и проведения работ. То есть, какой будет материал использован, будет ли эффект от этого? И какие возможны негативные последствия, связанные с тем, что ремонт - это шум".

Часть труб инженерной системы проходит внутри квартир. Для того чтобы их заменить, рабочих необходимо пустить в квартиру. Именно по этой причине во время ремонтных работ часто возникают проблемы и недопонимания. Из-за отказа одного жильца могут пострадать и другие. Например, может прорвать трубы канализации или водопровода.

Ольга Антонова, представитель подрядной фирмы ООО «Полярис»: "Доступ к общедомовому имуществу должен быть обязательно. И если трубы зашиты в короба или заделаны плиткой, разбирать должен именно владелец квартиры. Мы сказали, какие именно работы будем проводить на этом доме и что нам необходим контакт, чтобы провести этот капремонт".

За 2,5 месяца в доме планируют отремонтировать систему отопления, водопровода и канализации. Основная проблема кроется в сердце дома, а точнее в подвале. Здесь провисают трубы холодного горячего водоснабжения, что приводит к затоплению подвала.

Сейчас ремонт внутридомовых инженерных систем ведется в 97 домах Прикамья. Всего в Пермском крае с 2015 года отремонтировано больше 1000 многоквартирных домов. И каждый прошел обязательную проверку специалистов Фонда капремонта.