• Пермский край
  • Обновлено в 18:29
news-details
Происшествия

Челлендж с криминальным уклоном - подростки массово скручивают колпачки с колес

Новая забава среди подростков докатилась и до Перми - зафиксированы первые случаи массовых хищений колпачков с автомобильных колес. Челлендж зародился в социальных сетях - там подростки делятся сотнями роликов и показывают свои "коллекции". При этом принято считать, что в связи с незначительностью ущерба, полиция практически не вмешивается.

О массовой охоте на колпачки знают активные пользователи социальной сети «ТикТок»: подростки соревнуются, кто соберёт больше, а «улов» снимают на видео. Впрочем, сознательные тиктокеры такой челлендж осуждают.

Даня Болт, участник тикток-хауса «Penthouses»: "Даня Милохин, Егор Шип — чему они учат? Писать свои песни, саморазвиваться. Я полностью отрицаю всякое воровство и так далее. Считаю, что каждый родитель должен поговорить со своим ребёнком и объяснить, что воровать — это плохо."

Дурная слава челленджа с колпачками докатилась и до авторынков — здесь отмечают увеличенный спрос со стороны пострадавших водителей. Упаковка простых колпачков стоит 80 рублей, хромированных - 200, а с фирменной символикой - 500 рублей. Последние тиктокеры называют «имбовыми», то есть крутыми. Именно они в центре внимания.

Материал для контента юные блогеры разыскивают на парковках торговых центров. С помощью камер подростков, как правило, прячущих лица, найти сложно. Но, как говорят, закон бумеранга никто не отменял — точно также колпачки могут скрутить с колёс их родителей: и это еще одна причина передумать.

Ну, а главные аргументы приводит полиция. Если ущерб составит более двух с половиной тысяч рублей, наступает уголовная ответственность. При суммах ниже наказание последует согласно кодексу об административных правонарушениях.

Наталья Овчинникова, старший референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю: "Наказание в виде административного штрафа, либо административный арест до 15 суток, либо до 50 часов обязательных работ."

Впрочем, на смену идее со скручиванием колпачков приходит новый тренд: незаметно для хозяина поменять простые пластиковые на фирменные. И это теперь собирает больше лайков.