• Пермский край
  • Обновлено в 17:35
news-details
Общество

В Прикамье рассмотрели вопросы поддержки людей старшего возраста

На заседании регионального правительства рассматривали вопросы поддержки людей старшего возраста. В первую очередь это региональная программа «Старший возраст» и нацпроект «Демография», объединяющая усилия Министерств социальной защиты, здравоохранения, культуры, спорта.

В квартире Татьяны Борисовны и Владимира Васильевича социальный участковый всегда желанный гость. Некоторое время назад Ирина Пашина помогла главе семейства получить статус ветерана труда.

Татьяна Иванова и Владимир Яковлев: "Через столько лет! 11 лет уже как на пенсии".

Всего у Ирины в списке подопечных 25 адресов. Со всеми ежедневное общение, хотя бы по телефону.

Ирина Пашина, социальный участковый: "У нас есть один дедушка. Ходил за молоком и потерял ключик от домофона. У него такая трагедия — и мы тоже восстановили ему этот ключик".

Социальный участковый призван помочь в решении любой проблемы - от организации ухода за больным до оформления документов

Дмитрий Санников, заместитель министра социального развития Пермского края: "На сегодняшний момент у нас нет очередности, то есть у нас все люди, которые нуждаются, о которых мы знаем, получают необходимую помощь и поддержку. Но, другое дело, что есть достаточно большое количество людей, которым эта помощь нужна, но которые сами не могут себя оценить и понять, что им эта помощь нужна".

Сейчас сотрудники Министерства социального развития составляют списки пожилых людей, потенциально нуждающихся в помощи, связываются с ними по телефону, и если необходимо, выходят на личную встречу. Жители Пермского края и сами могут в любое время заявить о своей проблеме.

На официальном сайте Минсоцразвития есть специальная вкладка — служба социальных участковых. Здесь для продвинутых пользователей показано, как отправить сообщение в электронной форме, а также телефон социальной скорой помощи — 129.

Социальный участковый поможет и разнообразить свободное время — будь то спорт или творчество. В преддверии дня пожилого человека публичная часть заседания правительства Пермского края была посвящена комплексному подходу к этому вопросу.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Свыше 740 тысяч человек в возрасте 55 лет и старше проживают в Пермском крае. Ключевая задача регионального правительства в рамках реализации национального проекта, регионального проекта — это повышение продолжительности и качества жизни пожилых людей".

Пермский край меняется. Сегодня в рамках нацпроекта «Демография» и региональной программы «Старшее поколение» объединены усилия Министерств социальной защиты, здравоохранения, культуры, спорта. Задача не только оказывать помощь и организовывать досуг, но и донести всё это до максимально большего числа пожилых людей.