• Пермский край
  • Обновлено в 10:46
news-details
Образование

Студентам Политеха грозят отчислением за отказ вакцинироваться

Очники Пермского политехнического университета возвращаются к привычному лекционному процессу. Дистант здесь завершается. Стало известно, что ректор вуза издал приказ, по которому к 1 декабря должны быть привиты от коронавируса минимум 80% профессорско-преподавательского состава и обучающихся.

В документе есть пункт о строгой ответственности за невыполнение этого поручения, причем отвечать придется самим непривитым - вплоть до увольнения и отчисления, соответственно. Эта информация, конечно, вызвала бурю негодования, но в ректорате ссылаются на соответствующее постановление Роспотребнадзора и выражают искреннюю надежду, что до крайних мер не дойдет.

Пока преподаватели в возрасте, не прошедшие вакцинацию, в том числе по медотводу, отстранены от контактов со студентами. Что касается самих обучающихся, то у них есть еще 20 дней на то, чтобы сделать хотя бы первый укол вакцины.

Николай Шевелев, и.о. первого проректора ПНИПУ: "В приказе абсолютно чётко обозначены требования, которые мы предъявляем к ребятам, к студентам. А именно то, что теперь они внесены в перечень лиц, подлежащих обязательной вакцинации. Кроме моментов, которые связаны с отводом, это традиционно не достигшие 18 лет, есть медицинские противопоказания, которые официально подтверждены документами. И для нас это является основанием для того, чтобы студенты посещали непривитые".

Ситуацию в пермском Политехе порталу 59.РУ прокомментировал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин: "Считаю, что угроза отчисления студентов за отказ в вакцинации — это не та мера, которая побудит их делать прививки. Скорее, наоборот. Поэтому порекомендовал бы подумать над другими вариантами стимулирования студентов к вакцинации. Уверен, что они есть".