• Пермский край
  • Обновлено в 05:17
news-details
Культура

Театр «Балет Евгения Панфилова» откроет 35-й сезон премьерой спектакля «Головокружение»

35-й сезон пермский театр «Балет Евгения Панфилова» откроет премьерой «Головокружение». Накануне состоялась репетиция спектакля. Исполнитель главной партии играет сразу три роли – рядового зрителя, циркового наездника и канатоходца.

Когда один жанр искусства передает образ другого, «Головокружение» это минимум, что стоит ожидать зрителю. В одноименной постановке французских хореографов Клода Брюмашона и Бенжамена Ламарша в центре внимания красочный, легкий, но драматичный мир цирка. Павел Герасимов здесь играет сразу три роли: рядовой зритель, цирковой наездник и канатоходец.

Павел Герасимов, артист театра «Балет Евгения Панфилова»: "Тут идет соединение балета, как пластика и цирк, как звериное, животное".

Французский творческий дуэт уже знаком пермскому зрителю, для театра "Балет Евгения Панфилова" в 2019-м они уже ставили «Красные маки». Теперь - цирк, но не в современном его понимании, а скорее, некий собирательный образ.

Клод Брюмашон, хореограф, постановщик балета «Головокружение»: "Образ цирка начала 20 века. Например, как на картине Тулуза Лотрека «Цирк».

На сцене можно увидеть хорошо узнаваемые символы и пластику цирка. Но самое главное — это эмоции: слава, любовь, страсть и просто ощущение полета — вся жизнь бродячего артиста выражена языком танца.

Бенжамен Ламарш, хореограф, постановщик балета «Головокружение»: "В этом языке хореографическом есть еще и все то, что скрыто в нашем теле - все наши страхи, все наши желания, все наши сомнения. Все то, что как вулкан может взорваться и кипит у нас внутри".

Пермские артисты не скрывают, что поначалу работать с известными хореографами было сложно. Слишком разные школы и темпераменты, но в итоге профессионалы нашли общий язык. Техника танцовщиков позволяет исполнить любые задумки.

Сергей Райник, художественный руководить театра «Балет Евгения Панфилова»: "С одной стороны такое безумие французского искрометного, бурлескного эманирования, и с другой стороны нашу школу, нашу эстетику".

Язык тела настолько ярок, что сценография постановки предельно проста. Все что нужно — 6 табуретов и несколько узнаваемых цирковых символов.

Основное место жительства театра «Балет Евгения Панфилова» — Пермский дворец молодежи, но сейчас здесь проходит масштабная реконструкция, которая предусматривает предоставление отдельных помещений для балета. Но шоу должно продолжаться, и пока репетиции проходят на базе частной филармонии «Триумф».

Завершить реконструкцию дворца городские власти планируют уже в следующем году.

Эльчин Алиев, и.о. заместителя начальника департамента культуры и молодежной политики администрации Перми: "Мы намерены сохранить партнерские отношения со всеми коллективами и объединениями, чтобы начало театрального сезона стартовало согласно графику".

Премьера «Головокружение» пройдет 9 и 10 сентября. Именно с этой постановки театр «Балет Евгения Панфилова» открывает свой юбилейный 35-й сезон.