• Пермский край
  • Обновлено в 08:18
news-details
Происшествия

Пермяк отдал мошенникам личные сбережения, кредитные средства и золотые монеты

На уловку телефонных аферистов попался врач пермской больницы. Он отдал мошенникам личные сбережения, кредитные средства и даже золотые монеты на общую сумму около 6 миллионов рублей.

"В начале марта текущего года на стационарный телефон матери потерпевшего поступил звонок. 57-летний мужчина поднял трубку вместо нее. Голос на другом конце провода представился следователем следственного комитета краевого центра. Он сообщил, что базы данных банков подверглись мошеннической атаке, произошла утечка персональной информации его матери и все денежные средства заблокированы. Звонивший предупредил, что вскоре с мужчиной свяжутся представители Центробанка, чтобы принять меры по спасению сбережений. После этого потерпевшему позвонил якобы специалист службы безопасности банка и сообщил жертве о необходимости самостоятельно снять средства и передать их на сохранность специально направленному курьеру. В течение месяца частями мужчина передавал личные сбережения и кредитные средства приезжающему к нему домой посыльному", - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

В настоящее время следователем отдела полиции № 4 (дислокация Мотовилихинский район) Управления МВД России по городу Перми возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Полицейские напоминают: ни работники банков, ни сотрудники правоохранительных органов никогда не запрашивают данные банковской карты (ее номер, трехзначный код с оборотной стороны, смс-код).

Если вам позвонили мошенники:

‒ не сообщайте им данные банковской карты;

‒ не поддавайтесь на угрозы;

‒ не вступайте с ними в переписку;

‒ не перезванивайте им;

‒ лучше всего прервать разговор и заблокировать номер мошенников.