• Пермский край
  • Обновлено в 16:49
news-details
Общество

Рекордный минимум воды. В Прикамье обмелели реки

В Прикамье обмелели реки. Рекордный минимум воды наблюдается даже в самых крупных - Каме, Сылве и Чусовой. Специалисты говорят, что случилось это из-за того, что последние два года было жаркое лето и сухая осень, да и нынешней весной дождей почти нет.

Сылва недалеко от деревни Заборье. Сейчас есть возможность ходить по речному дну - песка, ракушек и камней пока что больше, чем воды.

Анатолий Наугольных: "Больше ушла вода, и до сих пор она не поднимается. Тревожит такое отношение природы к нам. С точки зрения природы, рыбе нужно икру метать, а ей нужно, чтобы вода прогрелась".

Можно даже изучить остатки домов, которые когда-то давно здесь стояли, до того, как местность оказалась под водой. Угадываются очертания фундаментов, а под ногами внезапно обнаруживаются интересные находки - например, топор.

Топор лишь малая часть того, что скрывала под собой вода. Вот целая коллекция потенциальных музейных экспонатов, обнаруженных в разных местах, в разное время на открывшемся сылвенском дне.

Исследуя прикамские водоёмы, можно найти много интересного - например, можно дойти, не замочив ног, до опоры, которая находится весьма недалеко от середины Камского моста.

Действительно, говорят специалисты, в этом году воды мало. Жители края сообщают об этом, например, в региональное Минприроды - разные локации, вопрос один - где вода?

Рауф Мурзакаев, начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Этот год у нас маловодный. По прогнозу, воды будет меньше, чем в прошлом году, не только поверхностных вод, но и рассматривали уровень подземных вод".

Это сумма разных факторов - последние два года было жаркое лето и сухая осень, мало осадков. Минувшая зима оказалась малоснежной, в общем, разные показатели, о которых идёт речь, оказались ниже среднемноголетних значений.

Дмитрий Гырдымов, ассистент кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ПГНИУ: "Если говорить про снег, то в зимний период мы видим уровень осадков меньше, чем в прошлом году. По разным оценкам, примерно на 25-30 процентов".

Что будет дальше, как говорится, лето покажет, а пока эксперты предполагают, что может пересохнуть часть ручьёв, реки такая судьба вряд ли постигнет. У жителей есть возможность наблюдать непривычные пейзажи и гулять по речному дну.