• Пермский край
  • Обновлено в 17:28
news-details
Здоровье

Пермские кардиохирурги впервые провели замену сердечного клапана через вену

Впервые в Пермском крае кардиохирурги провели замену сердечного клапана пациента без полостной операции. Более того, протез был введен и доставлен в нужное место через сосуды.

Говоря простым языком, чтобы сердце пациента работало без перебоев, в него необходимо установить протез - специальный клапан. Выглядит он так, а перед операцией одна из необходимых манипуляций - сжатие для последующей установки.

Дело в том, что на место клапан будет доставлен без рассечения грудной клетки, через вену пациента. Более того, ранее в сердце уже был установлен протез, но пришло время его заменить. И до сегодняшнего дня в Перми это делали на открытом сердце.

Павел Кулиганов, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению ФЦССХ им. С.Г. Суханова: "Операция была на трёхстворчатом клапане. Таких операций вообще, в принципе, немного - в России они делаются в крупных центрах".

Таким образом исключается риск повторной операции на открытом сердце, а за перемещением клапана хирурги следят на мониторах. И в финале протез принимает свой первозданный вид, становясь частью главной мышцы организма.

Ещё одна из особенностей этого хирургического вмешательства заключается в том, что проводится оно под местной анестезией, во время операции пациент находится в сознании!

Уже в палате мы пообщались с пациенткой - её зовут Юлия. Операции были и до этого, рассказала девушка, но на этот раз она может поделиться впечатлениями от пребывания в операционной.

Юлия Канашина: "Кстати, я узнала, что у меня будет местный наркоз только уже в операционной. Когда он мне сказал, что я не буду тебя усыплять, я была вообще в шоке - как, усыпите меня, я боюсь! Он говорит - всё будет хорошо, всё нормально!"

Сейчас уже можно готовиться к выписке и возвращению домой. Юлия приехала на операцию из Лысьвы. Обязательны к выполнению рекомендации лечащего врача, которая всё время нахождения в стационаре была рядом со своей пациенткой.

Наталья Рябина, врач-кардиолог ФЦССХ им. С.Г. Суханова: "Операция прошла успешно, подобрана соответствующая терапия, которую нужно будет продолжить принимать пациентке, и в дальнейшем планируется реабилитация в санатории".

Приветствуются определённые физические нагрузки, соответствующая диета, говорят специалисты. При соблюдении всех рекомендаций пациент должен чувствовать себя комфортно. Если же говорить в целом - только за год в кардиоцентре имени Сергея Суханова проводится более пяти тысяч операций разной сложности и по разным показаниям.

Видео подготавливается