• Пермский край
  • Обновлено в 17:28
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

«Планов громадьё»

Миллиард. Это цена отдыха пермских ребятишек будущим летом. Детей в крае посчитали по головам. Получилось 368 тысяч. Восемь из каждой десятки чем-нибудь точно займут с июня по август. Кто-то будет здоровье поправлять. Кто-то просто отдыхать. Самая популярная тема — загородные лагеря. По всему краю их под тысячу. Сейчас их ударными темпами готовят к приему детей. Ориентир — 1 июня. Но лучше все закончить пораньше.

НАБЛЮДЕНИЕ НЕДЕЛИ

«Честные знания»

Оценки высокие и получены они честно. Это про прошлогодний ЕГЭ в Пермском крае. Особенно хорошо обстоит дело с информатикой, химией и физикой. Оценки выше среднероссийских. Говорят также, что Пермский край среди лучших по объективности и открытости экзамена. Тем временем, школы региона уже практически готовы готовятся к ЕГЭ-2024. 9-классники «в бой» отправятся 21 мая. Через пару дней к ним присоединятся старшие коллеги.

ФИНИШ НЕДЕЛИ

«Дважды в одну реку»

И вновь про тепло, которое в Перми хотели, но так и не отключили. Приказ закрыть задвижку готовили еще неделю назад. Но майский снег заставил планы пересмотреть. Новая дата окончания отопительного сезона 20 мая. Это уже ближе к делу. Синоптики говорят, в последние майские дни погода может наверстать все, что недодала пермякам за пару месяцев. Кстати, начало мая уже официально названо рекордной аномалией. Так холодно в Прикамье не было почти 40 лет.

ОБЪЯВЛЕНИЕ НЕДЕЛИ

«Мелочь, а приятно»

Несите ваши денежки. Но не абы какие, а только мелочь. В любой из 17 банков на выбор. Это более 7 десятков отделения по региону. С 20 мая по 2 июня Прикамье присоединяется к всероссийской акции «Монетная неделя». Металлические рубли один к одному поменяют либо на бумажные деньги, либо на виртуальные. Сумму можно зачислить на банковский счет. Чтобы процесс шел быстрее, мелочь перед походом в банк лучше рассортировать по номиналу. Также заявлено, что сдать можно и «плохие» монеты: гнутые, почерневшие, поцарапанные и даже с дырочками.