• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
Общество

Завершилась двухдневная Всероссийская конференция в Перми

В Перми завершилась двухдневная Всероссийская конференция под названием «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление». Больше 500 активных жителей из 37 регионов страны поделились друг с другом опытом о том, как сделать мир вокруг лучше.

Площадка, сквер, кинотеатр — лишь часть идей, реализованных благодаря инициативному бюджетированию. Речь о механизме, когда на тот или иной проект большая часть денег выделяется из бюджета, частично вкладываются и местные жители. Такой подход активно использует и ТОС «Кислотные дачи».

Андрей Мешканцев, председатель ТОС «Кислотные дачи»: "На сегодняшний день у нас реализовано более 10 проектов, в частности, благоустройство территории вокруг общественного центра - построили мы скейт-площадку, поставили турники и качели для детей".

В гостях у пермяков — коллеги из других регионов. Была также экскурсия по общественным центрам — в рамках Всероссийской конференции «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление».

Открыт молодёжный центр — ребята могут отдохнуть, поиграть в настольные игры и просто пообщаться. Это лишь один пример уникальных направлений работы ТОСов Пермского края. Всего их 670. На конференции губернатор Дмитрий Махонин вручил награды самым активным председателям и сельским старостам.

Светлана Усачева, министр территориального развития Пермского края: "Нам очень приятно, что на уровне федерации нас второй год уже отмечают и наша практика интеграции в инициативное бюджетирование проектов территориального общественного самоуправления — она уникальна и одна из лучших".

В этом году механизму инициативного бюджетирования в России исполняется 10 лет. Пермский край - один из первых регионов, где его реализацию закрепили законодательно.

Главная особенность таких проектов в том, что делается всё «для себя» - и это чувствуется. За 8 лет в Пермском крае поддержано более 1200 инициатив жителей.