• Пермский край
  • Обновлено в 16:09
news-details
Образование

В Прикамье планируют выплачивать стипендии студентам-бюджетникам частных колледжей и колледжей при вузах

Сегодня на профильном комитете Заксобрания Пермского края рассмотрен законопроект о введении в Прикамье стипендиальных выплат для студентов частных колледжей и филиалов федеральных вузов по программам СПО, которые обучаются за счет средств бюджета Пермского края. Документ внесен в краевой парламент по инициативе губернатора Дмитрия Махонина.

«Сейчас ребята, которые учатся на бюджете в частных колледжах или филиалах федеральных вузов, не получают привычных ежемесячных стипендий. Считаю это несправедливым. Ребята также как их сверстники из краевых колледжей получают востребованные профессии, остаются работать в Прикамье», – написал в своем telegram-канале глава региона.

Как рассказала глава краевого Минобра Раиса Кассина, законопроектом предлагается распространить за счет средств бюджета Пермского края выплату стипендий и дополнительных форм материальной поддержки на студентов-очников, которые учатся на бюджете.

«Пермский край проводит конкурс по распределению контрольных цифр прием не только для краевых техникумов и колледжей, но и для федеральных и частных образовательных организаций, где проводится обучение по программам СПО. По прогнозным показателям получателями стипендии в неподведомственных краевому Минобру учреждениях станут более 130 студентов», – пояснила министр образования и науки.

По итогам комитета, депутаты краевого ЗС поддержали законопроект. Он будет рассмотрен 15 февраля на заседании Законодательного собрания Пермского края. В случае принятия закона, выплаты планируется начислять уже в этом году.