В Перми состоялся региональный этап 10-го всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший лесной пожарный". 14 участников состязались в трех эстафетах.
Участники проходят испытания в энцефалитных костюмах, берцах, касках и с ранцевым огнетушителем за спиной. В наполненном виде он весит около 20 килограммов. Даже просто бежать так — довольно тяжело.
Пожарным же нужно преодолеть препятствия, а также пробежать по пересечённой местности с мотопомпой и рукавами, а на финише сбить 5 деревянных фигур, имитирующих возгорание. Участники соревнуются друг с другом, а в обычной жизни всегда со стихией.
В этом году на территории края произошло 32 лесных пожара, почти все потушили в первые сутки. Главная цель конкурса — повысить престиж профессии пожарного. Помимо полосы препятствий, участники проходят ещё два этапа.
Игорь Киселёв, заместитель начальника СГБУ «Пермский лесопожарный центр»: "Надо и отжаться, и пробежать, подтянуться, перенести груз с препятствиями. Ориентирование на лесной местности — там уже надо логически помыслить, посмотреть по картам, как лучше найти контрольные точки. Победитель будет номинирован на федеральный этап, в сентябре с международным участием, 10-й конкурс, юбилейный".
Победителем регионального этапа конкурса стал Василий Андреев – десантник-пожарный из Гайнского округа.