• Пермский край
  • Обновлено в 11:21
news-details
Общество

В Перми прошли школьные парламентские дебаты

Можно ли не ходить на уроки, если у тебя плохое настроение? Должны ли ученики ставить оценки учителю? и могут ли они же формировать меню в столовой? 40 команд со всего края приехали в Пермь на дебаты по самым популярным подростковым темам. Что из этого получилось?

"Правительство считает, что голосование на выборах и референдумах должно быть обязательным для всех граждан" - идея, которую надо обосновать или опровергнуть. Премьер-министр, в лице Полины Колпащиковой, выступает за. Основная задача школьных парламентских дебатов - привести такие аргументы, чтобы не оставить противнику ни единого шанса.

Полина Колпащикова: "Это хорошо развивает критическое мышление. Это позволяет думать абсолютно разное, выходить за рамки того, что ты знал, за рамки того, что ты понимаешь".

Парламентские дебаты проводит Молодежный парламент Пермского края совместно с региональным Министерством образования и Аппаратом главного федерального инспектора по Пермскому краю. Второй год подряд в дебатах принимают участие и школьники. И если в прошлом году участвовали 20 команд, то в этом их количество удвоилось. Приехали практически все округа Прикамья.

Александр Мясников, председатель Совета регионального отделения Движения Первых Пермского края: "Это отличный способ развить логику, ораторские способности, ну и конечно, порассуждать на важные социально значимые темы".

Похожие дебаты прошли и для студентов. Лучшие команды будут представлять Прикамье в интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО». А для школьников пока подобрали самые актуальные темы: должны ли ученики ставить оценки учителю, могут ли подростки сами составлять меню в школьной столовой, и можно ли не ходить на уроки, если у тебя плохое настроение.

Арсений Коротовских, председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании Пермского края: "Как не здесь, когда вся молодежь Пермского края обсуждает актуальные темы и говорит то, что думает, тут такие наработки собираются, которые мы, конечно, можем использовать в своей работе".

Депутаты Законодательного собрания и члены Молодежного парламента выступают в роли судей, но к свежим идеям всегда готовы прислушиваться.

Сергей Исаев, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Одна из базовых задач подобных мероприятий, дебатов - услышать позицию молодежи, услышать, что их действительно волнует, их позицию по наиболее острым и важным вопросам".

В игре, как и в настоящей политике — тяжел путь наверх. А любое неверно сказанное слово может стоить всей политической карьеры. Так и в дебатах - проигравший просто выбывает, а победитель переходит на новый уровень.

В итоге, пройдя все испытания по Олимпийской системе, самой красноречивой и убедительной командой стала команда школьников из Березников.