• Пермский край
  • Обновлено в 08:18
news-details
Происшествия

Источник: архив

За минувшие сутки пермяки перевели мошенникам более 16,5 млн рублей

В Пермском крае 19 граждан пострадали от рук мошенников. Похищены личные и кредитные денежные средства в размере более 16,5 млн рублей.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю, в Индустриальном районе Перми учитель биологии и врач-педиатр лишись в общей сложности 1,7 млн рублей по схеме «помощь террористам». Обеим женщинам сначала пришли сообщения в мессенджере от якобы их руководителей, что с ними свяжется вышестоящее руководство, либо сотрудник ФСБ. Взволнованные дамы ожидали звонка, который поступил вскоре. На другом конце провода мошенники обвинили гражданок в спонсировании терроризма. При этом было указано, что ситуацию можно исправить, если личные и кредитные средства перевести на специальный «безопасный» счет. Испуганные женщины беспрекословно выполнили требования преступников.

В том же Индустриальном районе, а также в Пермском муниципальном округе, Добрянке и Свердловском районе Перми пострадали трое мужчин 1970, 1989 и 1975 г.р и четыре женщины 1954, 1995, 2001 и 2004 г.р. Им мошенники сообщили, что незнакомцы пытаются оформить на их имя кредиты, поэтому сбережения гражданина в опасности, их нужно прямо срочно перевести на безопасный счет. Безопасный счет в итоге оказался счетом преступников.

В Лысьве и Свердловском районе Перми 4 человека пострадали по схеме «продлить действие обслуживания сим-карты». Два машиниста, мастер и безработный лишились более 3 млн рублей.

"Сотрудники полиции напоминают, что сохранность вашего личного имущества в первую очередь находится в ваших руках. Будьте бдительны и соблюдайте простые правила безопасности. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров. Не доверяйте сомнительным телефонным звонкам. Не впадайте в панику от услышанного в телефонной трубке. Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов или иных организаций – перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов, самостоятельно набирая номер", - дали рекомендации в ГУ МВД России по Пермскому краю.