• Пермский край
  • Обновлено в 12:48
news-details
Общество

«Сады над Камой» изменили эспланаду до неузнаваемости

Участники фестиваля ландшафтного искусства «Сады над Камой» изменили часть пространства до неузнаваемости. Теперь основные конкурсные работы готовы, и осталось всего несколько дней, чтобы оценить их в целом.

"В омут ныряю, рука упирается в дно. Не бочка ли это?" - именно это японское трёхстишие вдохновило Екатерину на создание Бочки-точки. Вокруг в основном нецветущие луговые растения, но в центре кувшинка, которую вырастить в домашних условиях очень сложно.

Екатерина Старкова, магистр Пермского государственного аграрно-технологического университета: "Они под водой стоят в горшке. Наполнитель обыкновенная земля, присыпанная камушками, чтобы не загрязнять воду".

Конкурс на создание ландшафтных бочек - это лишь один сегмент фестиваля. Любители форм побольше представили здесь настоящие сады с различными местами для отдыха. И у каждой такой рекреационной зоны свой особый смыл, который заложил в него автор.

Дарья Истомина, выпускница Пермского государственного аграрно-технологического университета: "Идея - показать человека, такого типичного интроверта, который снаружи такой спокойный, зелёный, а внутри все переживает эмоционально, буйство красок".

Дарья сделала это при помощи простых полевых цветов. Как оказалось, именно природный материал, как то луговые или полевые цветы - это и есть последний тренд в ландшафтном озеленении в последнее время.

Илюса Збруева, заместитель начальника управления внешнего благоустройства администрации г. Перми: "Часть растений – это возвращение природы заново в город и на дачные участки. Есть и тысячелистник, есть злаковые культуры".

Возвращение ко всему естественному - новый тренд не только в оформлении приусадебных участков, но и в одежде. В последнее время большую популярность набирают мастер-классы по ручной набивке на ткани или по плетению поясов. Один из таких прошёл здесь сегодня.

Вот таким образом наши предки коми-пермяки изготавливали пояса. Один конец ниток привязывали к поясу и при помощи таких дощечек, привязывали другой конец к какой-нибудь деревянной доске, и ткали пояс.

Этот фестиваль проработает ещё до воскресения. Ну, а потом часть садов вывезут на набережную, а отдельные растения интегрируют в городской ландшафт.