• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Общество

Подведены итоги краевых конкурсов по определению лучших ТОСов и старост

В Прикамье подвели итоги краевых конкурсов по определению лучших ТОСов и старост. В регионе ведут свою деятельность 670 ТОСов, которые реализуют множество инициатив – благоустраивают общественные пространства, создают комфортную среду для жизни, проводят событийные мероприятия, оказывают помощь органам власти в сфере общественного контроля.

Начиная с 2023 года в регионе проводится краевой конкурс «Лидеры общественного самоуправления» в формате двух номинаций: «Лучший староста сельского населенного пункта в Пермском крае» и «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Пермском крае».

Победителями номинации «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Пермском крае» признаны 20 ТОСов из 16 муниципалитетов.

Участников этой номинации оценивали по результатам проведения собраний (конференций) граждан, культурно-массовых мероприятий, субботников, экологических акций, мероприятий с участием добровольцев, по функционированию любительских объединений на базе ТОСов (клубы, секции, кружки), привлечению средств на осуществление деятельности ТОСов, наличию достижений ТОСов, участию в проектах инициативного бюджетирования.

Победителями краевого конкурса «Лидеры общественного самоуправления» в номинации «Лучший староста сельского населенного пункта в Пермском крае» стали 19 жителей из 16 муниципалитетов.

Среди критериев оценки – оказание содействия по проведению публичных слушаний, общественных обсуждений; участие в заседаниях представительного органа МО; выдвижение проектов инициативного бюджетирования, привлечение граждан к выполнению социально значимых работ, проведению мероприятий; информирование жителей по вопросам местного самоуправления, направление обращений и др.