• Пермский край
  • Обновлено в 08:18
news-details
Происшествия

Пермяк набрал кредитов и перевел телефонным мошенникам более 6 млн рублей

40-летний пермяк попался на многоходовую комбинацию телефонных мошенников. Аферисты выдавали себя за оператора сотовой связи, сотрудника портала Госуслуги, представителя Центробанка.

В марте текущего года на сотовый телефон мужчины поступил звонок. Голос на другом конце провода представился оператором сотовой связи и сообщил, что у абонента заканчивается договор по оказанию услуг. Для автоматической пролонгации необходимо назвать смс-код, поступивший на телефон.

"Мужчина выполнил все, что от него требовалось. Спустя время ему снова позвонил аферист, который представился сотрудником портала Госуслуг и, сообщив, что его аккаунт на сайте взломан, поинтересовался, а не общался ли он недавно с мошенниками, которые производили сомнительные операции? Убедив потерпевшего в том, что в предыдущий раз ему звонили аферисты, специалист пообещал помочь восстановить доступ в личный кабинет и сообщил, что в скором времени с ним свяжутся представители банка и примут меры по спасению его сбережений. Мужчина, запутавшийся в такой сложной многоходовке, испугался за сохранность денег и доверился мнимому представителю Центробанка. Специалист проинструктировал пермяка по поводу дальнейших действий: необходимости оформить кредит и перевести денежные средства на безопасный счет. Подобный сценарий повторялся в течение 9 дней, пока потерпевший не лишился более 6 млн рублей. Осознав, что стал жертвой аферистов, пермяк обратился за помощью в полицию", - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Следователи отдела полиции № 7 (дислокация Свердловский район) Управления МВД России по городу Перми возбудили уголовное дело по факту мошенничества. В настоящее время расследование продолжается.

Сотрудники полиции напоминают, чтобы не попасться на уловки злоумышленников, важно критически относиться к любым входящим сообщениям и звонкам. Если во время разговора возникли сомнения, следует завершить звонок. Ни при каких условиях не сообщайте посторонним конфиденциальные данные, не устанавливайте программы по их просьбе.