• Пермский край
  • Обновлено в 14:57
news-details
Общество

В Прикамье выдано более 6,5 тысяч QR-пропусков

В Перми закончили тестирование электронного пропуска. Бумажные разрешения для передвижения по улицам в период всеобщей самоизоляции продолжают действовать точно так же. Цифровой аналог можно скачать в телефон и оформить по желанию.

Электронный контроль температуры на входе, электронный пропуск на комбинат, а теперь еще и QR-код для передвижения по улице в режиме самоизоляции. По словам Антона, цифровизация принесла в жизнь только удобство и экономию времени.

Антон Гильзатов, инженер службы метрологии и автоматизации: "Лично для меня электронный пропуск намного удобней, потому что смартфон у нас всегда с собой. А бумажный пропуск мы можем оставить дома".

Одно из крупнейших предприятий Перми только в середине прошлой недели стало участником пилотного проекта по получению QR–кодов. Сегодня выдали уже более 400 пропусков. Для безопасности все сделали удаленно.

Александр Сухановский, генеральный директор группы предприятий: "Использование QR-кодов исключает возможность приезда работника сюда, для оформления пропуска, пересылку документов и существенно ускоряет процесс".

Для начала в электронной базе данных надо зарегистрировать само предприятие, указать точный список необходимых сотрудников. Дальше получить QR-пропуск человек сможет самостоятельно. Достаточно зайти по ссылке на сайте «Управляем вместе» и подтвердить свою личность через «Госуслуги».

QR-код ни в коем случае не отменяет собой бумажные пропуска, скорее, дополняет их. Но если вам просто не хочется каждый раз разворачивать бумагу формата А4, ее может заменить обычная фотография в смартфоне, да и паспорт с собой носить по-прежнему обязательно.

Вот и на улице при проверке документов QR-код работает как обычное бумажное разрешение.

Программа считывает только те данные, которые необходимы полицейским для подтверждения законности нахождения на улице. Получить какую-либо информацию, глядя на этот код, посторонний человек просто не сможет.

Петр Финько, заместитель командира 6 роты полка ППСП УМВД России по г. Перми: "Эта программа для считывания есть у сотрудников полиции, у которых есть доступ в базу".

Сегодня в Прикамье уже выдано более 6,5 тысяч QR-пропусков. В пилотном проекте участвуют 250 предприятий. В основном это органы власти и несколько крупных компаний. И расширять этот список пока не планируют, до особого распоряжения.

Андрей Комраков, заместитель министра информационного развития и связи Пермского края: "Мы готовы к тиражированию системы и на всех жителей Пермского края, опять же если будет особое распоряжение".

А пока для удобства отработали получение электронного пропуска с помощью мобильного приложения на платформе Андроид, для iOS приложение находится в стадии тестирования.