• Пермский край
  • Обновлено в 16:08
news-details
Здоровье

Диспансеризация по-новому

300 тысяч жителей Пермского края с начала года воспользовались услугой бесплатной диспансеризации. Главная ее задача – выявить на ранней стадии опасные заболевания, и в конечном счете спасти жизнь пациента. Как работает система?

Пациент посещает кабинет раннего выявления заболеваний, сдает кровь из вены, также специалисты измерят внутриглазное давление, снимут ЭКГ, а после терапевт сделает заключение.

«Диспансеризация за 60 минут» - этот проект в рамках федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» запустили в 5-й поликлинике летом. Отзывы хорошие, говорят врачи. За час удается пройти весь первый этап диспансеризации. Не потеряться помогает специальная навигация.

Ксения Лысковцева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ «ГКП №5»: "Для удобства пациента у нас разработана навигация, пациент с 1 этажа видит направление, куда надо двигаться, он следует по зеленой линии и попадает в кабинет первичного приема. Здесь он получает маршрутный лист и далее по нему следует".

Главная задача диспансеризации - выявить опасные заболевания на ранней стадии. За 11 месяцев 2019 года такой бесплатной помощью воспользовались более 300 тысяч жителей Прикамья. При этом более чем у трех тысяч выявили проблемы с кровообращением, у 500 - подозрение на злокачественные опухоли. Чтобы своевременно выявить последний недуг, проводят специальный скрининг.

Юлия Власова, главный врач ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики»: "В обязательном порядке на первом этапе диспансеризации проводится онкоскрининг, который как раз призван выявлять наиболее часто встречающиеся онкозаболевания, такие как рак молочной железы, шейки матки, предстательной железы, рак кишечника".

В этом году поменялись и правила. Тем, кому от 18 до 39, проходят обследования раз в 3 года, для категории 40+ это нужно делать ежегодно. Для удобства диспансеризацию можно проходить вечером.

Пройти диспансеризацию можно и в субботу, ну, а тем, кто решил это сделать в будний день, работодатель должен пойти навстречу. Освободить его от работы, но оставить день оплачиваемым. Но это только при предъявлении справки.

После осмотра врач расскажет индивидуально о группе здоровья, даст рекомендации, а при необходимости отправит на лечение.

Записаться на прохождение диспансеризации можно через единую службу записи, регистратуру, портал госуслуг или прямо в поликлинике в инфоматах.