• Пермский край
  • Обновлено в 20:24
news-details
Общество

В Перми разрабатывают проект стелы «Город трудовой доблести»

В Перми эксперты Российского военно-исторического общества приступили к разработке проекта стелы «Город трудовой доблести». Напомним, она будет установлена на площади Карла Маркса.

Предполагаемая высота монумента — 20 метров. Теперь специалисты обсуждают материалы и форму.

Кирилл Сокольский, архитектор Российского военно-исторического общества: "Неизменной по форме остается только стела. Её размеры, её отделка, всё это меняется. Кроме того, меняется, подстраиваясь под окружающую среду."

Речь идет о едином архитектурном пространстве. Рядом — реконструкция прогулочной зоны по улице Сибирской. Планы и сроки обновления зоны обсудил с разработчиками глава Перми Алексей Дёмкин.

Алексей Дёмкин, глава Перми: "Создана рабочая группа для проработки эскизного проекта стелы."

Особое внимание рабочая группа уделит сохранению памяти о трудовом подвиге. В основании стелы будут установлены плиты с упоминанием ключевых пермских предприятий. Достойных попасть на доску почета множество. 74 оборонных предприятия Молотова трудились на благо Победы. Как результат - 30 тысяч изготовленных авиадвигателей, миллион карбюраторов для авиамоторов. Каждый третий снаряд сделан в Молотове. И даже каждая четвертая пушка Красной армии произведена в нашем городе.

Указ о присвоении Перми почетного статуса президент Владимир Путин подписал в прошлом году. Всего 20 городов, где установят подобные объекты.

Денис Стретович, скульптор Российского военно-исторического общества: "Конкурсный проект взят за основу. Во многих городах он практически идет без изменений, но отличается темами и формами. Мы все время приходим к исторической составляющей, зачастую образы конкретного ребенка на производстве или рабочего, конкретной персоналии."

Установить стелу «Города трудовой доблести» в Перми планируют уже в следующем году.