• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
Культура

В Пермском театре юного зрителя показали спектакль "Война и мир"

В Пермском театре юного зрителя показали премьеру. Спектакль "Война и мир". Впервые театре юного зрителя поставили мюзикл. В основе действа - бал Наташи Ростовой.

Все четыре тома известного на весь мир русского романа воспроизвести вряд ли получилось бы, поэтому постановщики взяли за основу самую романтичную, роскошную и эмоциональную часть романа «Война и мир». Это первый бал Наташи Ростовой.

По сюжету, ещё совсем юная графиня попадает в высокое светское общество. Именно с этого момента её судьба стремительно меняется.

Первый бал будет не только на сцене Театра юного зрителя, но и у всей труппы пермского театра юного зрителя многое что будет впервые. Во-первых, в этой постановке участвуют практически все артисты. Во-вторых, много молодых артистов в этом мюзикле получили главные роли.

Для пермской постановки Наталья Индейкина, известная российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, специально написала либретто. В нем она раскрывает основные сюжетные линии великого романа Льва Толстого.

Наталья Индейкина, автор Либретто и режиссер-постановщик Спектакля «Война и мир. Первый бал Наташа Ростовой» (г. Москва): "Главное, про что ты поёшь, а не как ты поёшь. В этом сила мюзикла. Про что, каким голосом. Если ты при этом рвешь связи – да, ради Бога".

Вопреки ожиданиям, постановщики не убрали эпизоды войны. И эти события в романе оказывают на главных героев огромное влияние. В пермской постановке два отделения. Первое легкое и воздушное, где все счастливы - поют и танцуют, а второе совсем другое, герои здесь поют, но совсем по-другому, другая здесь и пластика.

Татьяна Безменова, хореограф спектакля «Война и мир. Первый бал Наташа Ростовой» (г. Москва): "Бородинская битва самая тяжелая была сцена, потому что ее необходимо было сделать организованной, но не танцевальной. Для меня она страшная".

В целом же пермская постановка получилась красивой и вдумчивой. Тексты песен, музыка, детальная проработка движений актеров на сцене открывают зрителям основную идею постановки. О том, в чем сила русского народа. Она, по версии постановщиков, в единении.