• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
Общество

В Министерстве труда и социального развития рассказали о планах на текущий год

Минсоцразвития Прикамья с 1 февраля указом губернатора переименовано в Министерство труда и социального развития Пермского края. Глава ведомства Павел Фокин получил новые полномочия и, соответственно, задачи. В том числе и о них шла речь на традиционной встрече с Дмитрием Махониным, посвященной итогам года работы министерства.

Синхронно и под энергичную музыку зажигают Елена и Лиза Воронцовы. Танцы – любимое занятие мамы и дочки в «Доме счастья».

Елена Воронцова: "Очень хорошо, что такой «Дом счастья» есть. Мы ходим сюда два раза в неделю, в понедельник и пятницу. Сегодня дополнительно пришли. Записываемся на сайте либо по телефону".

«Дом Счастья» появился в прошлом году благодаря поддержке региональных властей. Здесь занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Под крышей «Дома Счастья» уже расположена единственная в России барабанная студия и вторая по размерам в стране янтарная комната.

Анастасия Гилёва, президент ПКОО защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить»: "Нам выдали тысячу квадратных метров. Безусловно, это был такой залог, кредит доверия к нам. И мы справились".

«Дом Счастья» — результат взаимодействия общественников и краевого правительства в прошлом году. Об итогах работы социальной сферы губернатору Прикамья Дмитрию Махонину доложил министр труда и соцразвития Павел Фокин.

Павел Фокин, министр труда и социального развития Пермского края: "Мы отработали по поддержке семей с детьми, и, конечно же, все силы были направлены в первую очередь на семьи участников СВО. Это материальная помощь, помощь с дровами. Это очень большая совместная работа всех служб".

На совещании глава региона также дал поручения на текущий год. Особое внимание созданию условий для поддержки рождаемости в молодых семьях.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Очень важно нам поддерживать многодетные семьи, молодые семьи, в целом, провести этот год на самом достойном уровне. Понимая, что вопросы демографии имеют для нас ключевое значение".

На правобережье Перми возводится каркас здания детского реабилитационного центра. Ежегодно здесь смогут проходить медицинскую реабилитацию более 1,5 тысяч детей, которых смогут сопровождать родители.

Денис Носков, представитель подрядной организации: "На данный момент мы выполнили все свайные работы, работы ниже нуля, выполняем работы по устройству монолитных конструкций".

Строительство началось в прошлом году. Первых пациентов центр примет уже в 2025-м.

Детский реабилитационный центр строится на территории медицинского кластера. Рядом с ним находится перинатальный центр.

Объявленный Президентом страны Годом семьи 2024-й — для Пермского края особенный. В регионе живет 36 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается больше 120 тысяч детей.