• Пермский край
  • Обновлено в 15:42
news-details
Здоровье

Как правильно выбрать антисептик

Палитра антисептиков самых разных видов, размеров и составов появилась на прилавках магазинов и аптек. А вот цены так и не пришли в себя. Даже банальные перекись и хлоргексидин подорожали чуть ли не в пять раз. При этом, как показывает беглый опрос населения, люди до сих пор четко не знают, что все-таки помогает в борьбе с коронавирусом.

Кажется, что дезинфицировать руки привыкли все, вне зависимости от профессии. А вот чем и за сколько — тут кому как повезёт.

В сети магазинов в первые дни пандемии продали полугодовой запас антисептиков. Люди сметали всё с пометкой «антибактериальное». Менее популярными товары не стали, но сейчас всегда в наличии.

Алексей Бояршинов, руководитель направления «Non-food” сети магазинов: "Три вида салфеток антибактериальных, три вида спреев разного объёма, индивидуальные гели. Тысяча единиц этих средств уходит по всей сети ежедневно".

Не всё под контролем продавцов — мега-популярные салфетки — по сути кусочек ткани, смоченный спиртом - изготовитель стал продавать за три с лишним рубля штуку. Отсюда и цена. А вот у производителей жидких антисептиков большая конкуренция, поэтому и ценник выглядит адекватнее. В аптеках они также появились, но лучше перед покупкой зайти хотя бы в пару мест. В одном месте асептолин продают за 100 рублей, хлоргексидин под заказ, а в паре шагов цифры уже другие.

Татьяна Лаврова, заведующая аптекой: "Асептолин 58 рублей, хлоргексидин 33 рубля. В полном ассортименте — и водные, и спиртовые антисептики. Для рук — 98 рублей, 118, 269".

Лучший вариант сэкономить — приготовить антисептик самостоятельно. В соцсетях есть множество инструкций, но лучше использовать рецепт ВОЗ. Потребуется глицерин, перекись, вода и спирт. Алкогольные напитки не подойдут, поскольку концентрация этанола должна быть не ниже 80%.

Александр Елохов, доцент кафедры неорганической химии, химической технологии и техносферной безопасности ПГНИУ: "Пероксид водорода — это дополнительный антисептик, он не основную функцию выполняет, в некоторых источниках его рекомендуют заменить на хлоргексидин. Хранить либо в тёмной скляночке, либо просто в темноте, потому что пероксид водорода разлагается».

Но каким бы эффективным ни был антисептик, важно правильно его использовать. Сначала нужно протереть ладони, потом кожу между пальцев, процедура обработки должна длиться не менее 20 секунд. Важно прочитать инструкцию, ведь в некоторых случаях манипуляцию нужно повторить несколько раз.