• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details
ЖКХ

В Гремячинске обновляют систему водоснабжения

В Гремячинске началась реконструкция всей системы водоснабжения. Благодаря нацпроекту "Жилье и городская среда" в городе строят новые накопительные резервуары и модульную насосную станцию.

График подачи воды сегодня как расписание жизни для многих жителей Гремячинска. Николай Цыганов включает и выключает насосы по часам, но на всех драгоценного ресурса все равно не хватает. Из-за сложного рельефа водоснабжение в городе всегда было связано в большими проблемами.

Николай Цыганов, машинист насосных установок: "Конечно, большие неудобства, у людей же и дети маленькие и все, как-то надо же с этим справляться, ну как-то так получается. Не от нас все зависит, воды не хватает».

Решение есть, благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» в Гремячинске началась реконструкция всей системы водоснабжения. Строят новые увеличенные накопительные резервуары, плюс к этому добавится модульная насосная станция.

Алексей Кузнецов, главный инженер компании-подрядчика: "В основном у нас все оборудование тут будет блочное. Оно все заказано, придет, просто на фундаменты ставим и все».

Параллельно со строительством накопительных резервуаров прокладывают и новые трубопроводы. По новой схеме водоснабжения подключают целый микрорайон — поселок Южный.

По расчётам инженеров, обновленная система водоснабжение города, позволит гремячинцам навсегда забыть о графике подачи воды.

Артем Балахнин, министр ЖКХ и благоустройства Пермского края: "Что позволит не просто увеличить качество питьевой воды, а обеспечит круглосуточную ее подачу и, самое главное, безаварийную ее подачу, потому что те сети, которые сегодня есть в городе Гремячинск, они, к сожалению уже давно в ненормативном состоянии».

В федеральной программе «Чистая вода» Пермский край участвует с 2019 годы, для этого выделяют дополнительные средства из регионального бюджета. Общий объем финанисрования уже превысил 2 миллиарда рублей. И как результат - доступ к чистой воде сегодня уже имеют 94% жителей края.

Этот вопрос вынесли на обсуждение выездного заседания регионального правительства в Осе.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Благодаря федеральной поддержке за пять лет полностью реализовано 7 крупных проектов. Они касаются Перми, Краснокамска, Лысьвы, Чусового, Краснокамского, Осинского, Ординских округов. В рамках реализации эти проектов улучшилось качество водоснабжение для 320 тысяч жителей региона».

В этом году завершается строительство долгожданного водопровода в селе Щучье озеро. Да и Гремячинску остается ждать недолго, обновленную насосную станцию обещают запустить уже этой осенью.