• Пермский край
  • Обновлено в 07:33
news-details
Культура

Было интересно! В Перми прошла "Ночь музеев"

Узнать, как работает пистолет для лазерной сварки, сесть за руль старинного автомобиля и поговорить с терминатором из Кунгура, - все это могли узнать и сделать гости "Ночи музеев". В Прикамье к всероссийской акции присоединились более 40 различных экспозиций.

В качестве снарядов — шары от пейнтбола. За выстрелы отвечает автомобильный компрессор. Уменьшенную копию советского танка Т-26 разработал моделист-конструктор из Кондратово Сергей Ерофеев. Свою разработку демонстрирует в музее «Ретро-гараж».

Сергей Ерофеев, моделист-конструктор: "Башня поворачивается вручную, осуществляется подъем и опускание пушки. Здесь аккумулятор, включается питание. Там стоят электродвигатели, моторный отсек полностью".

Пермский «Ретро-Гараж» — традиционный участник акции «Ночь музеев». Здесь почти все автомобили прошлых лет. "Запорожцы", "Волги", "Чайки" вызывают неподдельный интерес, как у взрослых, так и у детей.

Не только увидеть, но и прокатиться удалось гостям музея в этот день. Легендарный Москвич «Победа» Вячеслав Корнилов помнит со времен детства.

Вячеслав Корнилов: "Места много, диван передний на трех человек, незабываемые ощущения".

А это уже другой участник международной акции — музей Славянова в Мотовилихе. Здесь для всех желающих сотрудники провели мастер-класс по разным видам сварки. В руках у юного пермяка настоящий бластер — лазерный пистолет, позволяющий сваривать лучом металл.

Арсений Матвеев: "Очень быстро сваривается и как-то это необычно. Если бы хотел бы, я бы был сварщиком".

Своими руками — под присмотром опытных сварщиков — пермяки создали уникальные сувениры - фигурку пермского символа - мишки.

Музей пермской артиллерии в "Ночь музеев" познакомил пермяков с кунгурским Терминатором. Высокотехнологичного робота создал программист Александр Осипович.

С этого года робот не только здоровается, играет в шахматы и шутит, но также общается голосом родственников. Изобретатель встроил в машину «симуляцию сознания» своего умершего дедушки.

Познакомились с уникальным роботом на «Ночи музеев» несколько сотен человек.

Впервые увидели пермяки также закрытые мастерские и фонды Пермской галереи. На первой в истории учреждения экскурсии по заводу "Телта" счастливчикам показали, как сотрудники реставрируют двухсотлетние картины, хранящиеся в архивах.

Юлия Гладких: "Это такая уникальная возможность увидеть то, что скрыто обычно. Мы же видим простые экспозиции, а здесь внутренняя кухня — это очень интересно!"

В этот раз акция «Ночь музеев» собрала больше 40 участников по всему Прикамью. В каждом музее мероприятие закончилось по-своему торжественно. В Очерском краеведческом музее, к примеру, это было огненное шоу.