• Пермский край
  • Обновлено в 14:03
news-details
Общество

В ДК им. Солдатова начался демонтаж бетонных фигур

Во дворце культуры им. Солдатова сегодня начали демонтировать знаменитые скульптуры, украшавшие здание долгие десятилетия. Убирают фигуры поэта и скрипачки, стоявшие наверху, а также статуи двух лётчиков от главного входа.

Здание дворца культуры имени Солдатова было построено в 1950 году, тогда он носил название Дворец культуры и техники имени Сталина. В то же время появились бетонные фигуры лётчиков, поэта и скрипачки. Главную опасность представляет верхняя композиция, которая начала разрушаться.

Начать рабочие решили со скрипачки. Для того чтобы фигура не развалилась, её обтянули железной сеткой. Затем распилили основание и аккуратно на тросах опустили вниз. На какое-то время «дама» оказалась прямо перед лётчиком. Получилось, что военный как будтоотдал честь в связи с историческим событием.

Вблизи стало отчетливо видно, что бетонные скульптуры находятся в аварийном состоянии. Состояние скульптур лётчиков чуть лучше. Они семь десятков лет простояли внизу. Здание хоть как-то защищало их от солнца, ветра и осадков.

Владимир Воробей, генеральный директор МАУК «Пермский городской дворец культуры имени А. Г. Солдатова»: "Мы, когда демонтировали крышу, обнаружили, что скульптуры находятся в аварийном состоянии. Была заказана экспериза, которая пояснила, что реконструировать данные фигуры невозможно. Принято решение сделать точно такие же фигуры.

Фигуры обретут новую жизнь в Екатеринбурге. Там мастера сделают слепки и по ним воссоздадут точно такие же, но из другого материала - силумина, отличающегося высокой стойкостью к агрессивному воздействию окружающей среды, прочностью и легкостью.

Тимур Полиев, представитель подрядчика: "Мы поэтому их аккуратно и демонтируем. Положим их на опил, увезем аккуратно на расформовку, там скульпторы приступят к работе - гипсовые слепки, несколько этапов заливки-отливки, потом само литьё".

В ближайшем будущем ДК Солдатова ждет серьезная реконструкция сцены и зрительного зала.

Василий Головин, начальник департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми: "Это работа плановая, она ведется в связи с подготовкой празднования 300-летия Перми. Сейчас по дворцу ведется разработка проектно-сметной документации. Планируем заявиться на федеральное финансирование, чтобы центральная площадка г. Перми могла принимать достойно своих жителей".

В своё время вокруг ДК было много различных скульптур. Со временем остались лишь те, которые украшают фасад и крышу.

После демонтажа скульптур исторический облик зданию вернут к 7 ноября, когда ДК Солдатова исполнится 70 лет.