• Пермский край
  • Обновлено в 17:12
news-details
Политика

Алексей Дёмкин: "Будем делать то, что от нас ожидают люди"

В Театре юного зрителя состоялась церемония вступления в должность нового главы Перми. По решению городской думы им стал Алексей Демкин. Он торжественно принес присягу, а в подарок ему вручили очки виртуальной реальности.

Место действия - Театр юного зрителя и это накладывает свой отпечаток, на официальной церемонии вступления в должность главы города все подчинено жестким законам драматургии. В качестве статистов - кадеты в почетном карауле.

Тем временем, на сцене начинается уже основное действие. Окончательное решение о кандидатуре мэра принимает Пермская городская дума.

Дмитрий Малютин, временно исполняющий полномочия председателя Пермской городской думы: "Пермская городская дума решила избрать на должность главы города Перми, главы администрации города Перми Демкина Алексея Николаевича".

И вот уже Алексей Демкин читает свою первую клятву, положа руку на городской Устав.

Алексей Демкин, глава Перми: "Обещаю добросовестно исполнять свои обязанности".

Устав города Перми сегодня в парадной красной бархатной обложке с золочеными буквами. Внутри - рабочий документ, где и прописаны все полномочия нового главы города.

Тут же наступает время подарков. Первым слова поздравления произносит губернатор. Дмитрий Николаевич и Алексей Николаевич даже галстук сегодня подобрали под цвет. Как говорят, совершенно случайно.

Алексей Демкин, глава Перми: "Случайно, но мы постоянно смотрим в одну сторону, куда Дмитрий Николаевич показывает, туда и смотрим".

В качестве подарка от губернатора — очки виртуальной реальности, чтобы лучше представлять себе действительность. Одна из главных задач краевых и городских властей сейчас – подготовка к 300-летию Перми.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Конечно, нам предстоит решить вопрос по строительству художественной галереи, малой сцены ТЮЗа, по множеству спортивных объектов - порядка 100 мы должны либо построить, либо реконструировать, сделать их новыми. Я бы хотел, чтобы Алексей Николаевич не останавливался на достигнутом, вместе с нами планировал сейчас развитие краевой столицы на десятилетие вперед".

Поздравления звучат не только официальные. Атмосфера почти семейная. И слова отца, известного строителя, почётного жителя Перми Николая Демкина звучат как никогда актуально.

Николай Демкин: "Я знаю, как ты любишь свой город. И ты будешь делать и сделаешь все возможное, чтобы граждане города Перми были счастливее, благополучнее".

Как Алексей Демкин пришел в первый класс обычной школы на пролетарке, учительница Валентина Астахова помнит как сейчас. Тогда даже представить себе не могла, что сегодня придется выходить на сцену, с гордостью за своего ученика.

Валентина Астахова, учитель: "Учился, как и все дети. До сих пор живет вся семья на пролетарке, для них это родное место".

Сам же Алексей Демкин в своей программной речи был конкретен.

Алексей Демкин, глава Перми: "Нужно улучшить качество повседневной жизни и сделать все, чтобы она была комфортной безопасной, экологичной и главное дружелюбной. И еще пермяки ждут, чтобы за глобальными проектами не терялось внимание к их конкретным и насущным проблемам. Мы будем делать то, что от нас ожидают люди".