• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details
Политика

На заседании правительства обсудили вопрос обманутых дольщиков

На заседании правительства Пермского края обсудили вопрос обманутых дольщиков в Прикамье. Сейчас в регионе 57 долгостроев, по 39 уже принято решение либо о выплате компенсаций либо завершении строительства. В остальных случаях работа продолжается. По словам главы региона, проблема должны быть полностью решена до конца 2023 года.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Механизмы, которые сейчас в Российской Федерации приняты, позволяют нам с уверенностью сказать, что новых домов не будет с обманутыми дольщиками. В этом году краевой бюджет по восстановлению прав дольщиков заложено 1млрд рублей, это на 300 млн больше, чем в прошлом году, но я считаю, что нужно максимально быстро двигаться по тем объектам, по которым принято решение о достройке. Мы обсуждали уже в рабочем порядке вопрос удорожания строительных материалов, были у нас небольшие проблемы с торгами. Я считаю, что эти проблемы преодолены".

Второй вопрос на повестке реализация регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в рамках национального проекта «Образование». На сегодняшний день 97 % зданий школ подключены к интернету, еще 25 школ необходимо обеспечить доступом до конца 2021 года. За счёт федеральной казны 164 школы Прикамья получили новое оборудование в этом году? до конца 2024 года в рамках нацпроекта оснастят еще 451 школу Пермского края.

Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края: «Оборудование великолепное - это и ноутбуки, и панели, и оборудование для видео-конференц- связи, мобильные ноутбуки, смарт ТВ и так далее. То есть полный комплект, многофункциональные устройства, чтобы цифровая образовательная среда заработала. Но кроме того, что приобретается вот такое оборудование, почти во все школы поступило такое оборудование, на самом деле еще и создается внутренняя инфраструктура - это сеть, WI-Fi - то, без чего не будет хорошо работать то оборудование, которое мы поставляем, все делается в комплексе".