• Пермский край
  • Обновлено в 16:02
news-details
Общество

Губернатор поручил приступить к исполнению указа президента о многодетных семьях

На совещании под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили реализацию Указа президента РФ о мерах поддержки многодетных семей в Прикамье.

Главное нововведение заключается в том, что теперь многодетные семьи имеют единое по всей России определение статуса. Ранее он существовал только на уровне регионов, и в каждом субъекте могли действовать разные правила и условия. Согласно новому указу, статус многодетной семьи закреплен на федеральном уровне, все меры поддержки назначаются по единым правилам и условиям.

Министр социального развития Прикамья Павел Фокин сообщил, что согласно указу многодетные семьи теперь будут получать меры социальной поддержки до тех пор, пока старший ребенок не достигнет возраста 18 или 23 лет, если он получает очное образование. Благодаря закреплению статуса на федеральном уровне многодетные семьи сохранят свои льготы даже при изменении места жительства.

В краевом ведомстве подчеркивают, что после вступления в силу указа президента, федеральные и региональные льготы сохранятся. Это:

-предоставление бесплатного питания в учебных заведениях, включая школьников и студентов профессиональных образовательных учреждений;

-право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Российской Федерации, независимо от места жительства, в порядке и на условиях, которые определены в субъектах РФ;

-предоставление льгот обучающимся на проезд в общественном транспорте (за исключением такси);

-матпомощь на приобретение школьной и спортивной формы на весь период обучения ребенка;

-освобождение от оплаты услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами;

-льгота на оплату жилья и коммунальных услуг, которая составляет не менее 30 процентов от общей суммы;

-обеспечение детей до шести лет бесплатными лекарствами по рецепту;

-организация отдыха и оздоровления детей в возрасте от 7 до 15 лет включительно, проживающих в малообеспеченных семьях;

-компенсация 50% стоимости обучения детей, обучающихся на платной основе по программам среднего профессионального образования и другие.

Пермский край – многодетный край. В регионе 36 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 120 тысяч детей.