• Пермский край
  • Обновлено в 00:56
news-details
ЖКХ

В Прикамье строят новые котельные

Сбои в системе теплоснабжения в городах Прикамья исчезнут с окончанием строительства новых котельных. Они сегодня активно строятся в Верещагино, сдача всех работ намечена на следующий год, в Лысьве одновременно собирают 17 модульных котельных, запуск которых запланирован на ближайшее время.

Новую котельную строят на улице Энгельса в Верещагино.

Александр Веселков, подрядчик: "Установлены котлы, ведётся производство тепломеханической части и так же газовой части. На данной котельной четыре котла по семь мегаватт, то есть общая мощность 28 мегаватт данной котельной. Будет работать полностью автоматически, будет система диспетчеризации, необходимости нахождения персонала не будет".

Ещё одну котельную возводят на улице Фабричной, точно так же - начали с ноля. Строительство проинспектировали губернатор Дмитрий Махонин и краевой министр ЖКХ Артём Балахнин. Так, по словам главы региона, нареканий нет, что же касается планов - постепенно модернизация будет охватывать весь округ.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Всё идёт по графику, готовность достаточно неплохая уже на сегодняшний день. Также мы проговорили, проектно-сметная документация готова, будем сейчас, в ближайшую трёхлетку, изыскивать средства на модернизацию и строительство новых котельных в Зюкайке".

Непосредственно эти работы идут при поддержке фонда национального благосостояния - регион впервые привлёк фондовые средства на модернизацию объектов ЖКХ. Всего речь идёт о шести крупных проектах.

Артём Балахнин, министр ЖКХ и благоустройства Пермского края: "Проекты реализуются, и уже закончился проект в городе Губаха, в посёлке Углеуральский, в Перми, в Лысьве на финальной стадии мы находимся и, собственно, здесь, в городе Верещагино".

Вот так выглядят объекты теплоснабжения в Лысьве, всего здесь строят 17 модульных котельных запуск запланирован на ближайшее время. Что касается Верещагино - здесь сдача всех работ намечена на следующий год.

В итоге, когда обе котельных запустят в эксплуатацию, более восьми тысяч жителей Верещагино будут получать более качественную и надёжную услугу по поставке горячей воды и тепла.

Что касается старых верещагинских котельных, которые пока действуют и находятся по соседству с новыми, в планах их снести и территорию благоустроить. Так, на ул. Энгельса после сноса хотят разбить яблоневый сад.