• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
Общество

На заводе Шпагина открылась выставка "Мы защищаем свой родной дом"

На заводе Шпагина открылась обновленная выставка под названием "Мы защищаем свой родной дом". Она посвящена участию Пермского края в специальной военной операции и является продолжением экспозиции "Оружие Победы".

Блиндажная свеча, источник света и тепла на передовой, и уже — действующий экспонат выставки «Мы защищаем свой родной дом». Экспозиция, созданная по поручению губернатора Пермского края, рассказывает о вкладе Прикамья в специальную военную операцию.

Алексей Чибисов, заместитель председателя правительства, министр промышленности и торговли Пермского края: "Выставка была временно закрыта, здесь была полностью перемонтирована вся звуко- и светоаппаратура, с тем чтобы все работало надежно".

Обновленные пространства выставки губернатору Дмитрию Махонину представил Алексей Чибисов, заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли Пермского края. Снаряжение и амуницию, обмундирование и другую продукцию, изготовленную в Прикамье. Историю пермских героев – добровольческих батальонов, контрактников, мобилизованных, волонтеров.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Я хочу опять же сказать слова благодарности нашим основным оборонным предприятиям, и конечно же, нашим неравнодушным землякам, что поделились экспонатами для этой выставки. Она имеет очень большое для нас значение".

Новые зоны – «Гениальные генеральные», это галерея с портретами легенд прикамской промышленности с середины XIX века, или стенд, наглядно демонстрирующий развитие Перми, начиная с Егошихинского завода. Есть на выставке и то, что способен сделать любой - маскировочные сети, сухие души, или блиндажные свечи.

Ксения Котова, руководитель Гуманитарного центра Прикамья: "Это может делать каждый, у нас это делают дети из детсада, они даже плетут сети, то есть каждый человек может внести лепту в нашу будущую победу".

Выставка «Мы защищаем свой родной дом» стала логическим продолжением другой известной экспозиции - «Оружие победы» на заводе Шпагина. После обновления выставка на постоянной основе будет работать до конца 2026 года.

Как минимум несколько смыслов дает выставка «Мы защищаем свой родной дом». Она рассказывает о роли Прикамье в СВО, показывает происходящее на Донбассе, и раскрывает возможности каждого, желающего помочь.