• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Транспорт

В общественном транспорте Перми можно будет оплачивать проезд через bluetooth

В городском департаменте транспорта сообщили, что планируется провести тестирование оплаты проезда через bluetooth в общественном транспорте Перми. Предполагается, что площадкой для пилотного проекта выступят автобусы и трамваи муниципального перевозчика МУП «Пермгорэлектротранс».

Для этого на транспортные средства будут установлены специальные bluetooth-маячки. В дальнейшем необходимость их наличия планируется сделать обязательным требованием для всех маршрутов городского транспорта.

"Всё больше пассажиров выбирают оплату проезда через приложение. Это удобно, поскольку исключает необходимость стоять в очереди к валидатору или покупать билет у водителя. Можно сразу сесть на сидение, отсканировать QR-код или выбрать автобус на карте и оплатить проезд в несколько касаний. Теперь этот процесс станет ещё удобнее – система сама определит автобус или трамвай в котором находится пассажир, а ему будет достаточно лишь подтвердить поездку", – сообщил начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин.

В ведомстве также отмечают, что оснащение муниципального транспорта маячками будет бесплатным для бюджета города. Устройства будут предоставлены пермской компанией ООО «ИТ-ЦентрСервис», которая является разработчиком приложения «Транспортная карта Пермь». Предварительная договорённость была достигнута на международном форуме по развитию цифровой трансформации городов «Умный город», который проходил в Перми. О сроках старта пилотного проекта департамент транспорта сообщит отдельно, когда будут достигнуты все необходимые договорённости.