• Пермский край
  • Обновлено в 16:12
news-details
Образование

В Прикамье подвели итоги года в сфере образования

Обеспечение равных условий для учебы, вне зависимости от удаленности территории, остается главным в повестке прикамского образования. Итоги работы системы глава краевого Минобра Раиса Кассина представила губернатору Дмитрию Махонину.

Вместо скамеек - мягкая мебель, на стенах - интерактивные доски. Совет старшеклассников и его председатель Ирина Овчинникова участвуют в планировании будущего пространства школы №118.

Ирина Овчинникова, ученица школы №118: "Хотелось нам, как совету старшеклассников, чтобы у нас был кабинет - центр детских инициатив. Там было какое-то оборудование, где мы будем снимать с медиацентром".

Капитальный ремонт начнётся в апреле. Кардинально изменятся учебные классы, столовая, актовый зал, учительская, а также фасад здания.

Ольга Чечулина, директор школы №118: "Самое главное, что мы с родителями и с детьми создаём будущее нашей любимой школы. И идёт работа творческой группы по оформлению школьных пространств".

Результаты такой совместной работы уже видны в школе №22. В регионе, благодаря нацпроекту «Образование» и федеральной программе капремонта школ, инициированных президентом России Владимиром Путиным, активно строятся новые школы и преображаются действующие.

В текущем году начнется капитальный ремонт 12 школ, 4 из них будут сданы уже в 2025-м. Остальные - до конца этого года.

В школах сёл и малых городов открывают центры допобразования и новые точки притяжения для детей. Их инфраструктуру используют для учебы и внеурочной деятельности. Итоги работы в сфере образования главе региона представила министр краевого Минобра.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "По линии образования у нас самое большое количество успехов. Это отдельно отмечаю. Работу министерства слаженную, это рекордное количество школ, в части строительства, это ремонтные наши программы. Это, естественно, развитие среднего образования".

Модернизировать систему среднего профессионального образования помогает федеральный проект «Профессионалитет» и краевая поддержка. Так, в 2023 году открыли два студенческих общежития в Перми и Чернушке, мастерские и спорткомплекс. Губернатор поручил не сбавлять темпы строительства в сфере образования.

Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края: "Мы должны закончить строительство 11 образовательных учреждений. Другое важнейшее направление - это 12 школ, которые стоят у нас под ремонтом. Чтобы мы их вовремя отремонтировали".

Другим знаковым событием 2024 года станет начало строительства межвузовского студенческого кампуса.