• Пермский край
  • Обновлено в 17:13
news-details
Общество

Дирижер сжигает до 350 калорий за одну репетицию

Жесты дирижёра, отрабатываются годами. Есть свои достаточно определённые и жёсткие правила.

Дирижёр - это центральная фигура в оркестре. От взмахов его руки зависит интерпретация произведения, слаженность игры музыкантов и темп исполнения. Музыканты не слышат, а видят его команды, именно поэтому глава оркестра всегда так рьяно жестикулирует, чтобы донести свою мысль через руки и палочку до каждого музыканта.

Евгений Тверетинов, главный дирижер Пермского губернского оркестра: "Вспоминаю юные свои курсантские годы, мы тренировались часами перед зеркалом, и через три года у меня начало получаться, сейчас кончено уже все доведено до автоматизма".

Во время репетиции коллеги ради праздного любопытства решили посчитать количество взмахов. Для чистоты эксперимента в репетиционном зале были установлены три камеры внешнего и внутреннего видеонаблюдения от «Ростелком». Они реагируют на движения и присылают уведомления в приложение «Умный дом» на смартфон.

Во время исполнения известной темы из фильма "Индина Джонс" протяженностью 3,5 минуты Евгений Александрович взмахнул 1078 раз.

За полтора часа репетиции получилось, что известный дирижёр взмахивает руками 27 773 раза. Это нешуточная кардионагрузка.

Фитнес-тренер со стажем оценивает её как полноценную тренировку.

Татьяна Третьякова, фитнес-тренер: "Это около 350 калорий, что равноценно часовой тренировке в группе, либо 4 км бега, либо часу езды на велосипеде".

Сам дирижёр этой нагрузки не чувствует. Сейчас уже все действия доведены до автоматизма. Но цифра впечатлила окружающих. Теперь по крайне мере, шутят коллеги, стал ясен рецепт молодости главного дирижёра Пермского губернского оркестра.