• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

В Министерстве природных ресурсов подвели итоги года

В Министерстве природных ресурсов Пермского края сегодня подвели итоги работы за год. Среди главных достижений – восстановление лесов и благоустройство особо охраняемых территорий.

Людмила и Михаил по Балатовскому парку прогуливаются каждое утро. Говорят, для здоровья полезно. Как здесь появляется удобная инфраструктура, наблюдают своими глазами.

Михаил Мотяш: "Лавки деревянные, каменные, из гравия. Беседки красавицы".

Совсем скоро в Балатовском парке можно будет и просвещаться. Здесь откроют большой визит-центр. В нем будут проводить различные экопросветительские мероприятия. А рядом под открытым небом появятся игровые площадки и зоны отдыха. О проекте рассказали губернатору Дмитрию Махонину.

Доклад об итогах года и планах на 2024 год продолжился на рабочей встрече с министром природных ресурсов. Как заявлено, все взятые обязательства по наполнению бюджета выполнены. В том числе, благодаря инвестпроектам. В качестве примера – новое производство лущеного шпона из лиственных пород.

Дмитрий Беланович, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "По результатам работы 2023 года в бюджеты двух уровней –федеральный и краевой поступило более 3 миллиардов рублей. Поставленную перед собой задачу выполнили более, чем на 6%. В краевой бюджет поступило 1,6 млрд за использование природных ресурсов".

В рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным, территории оснащают лесохозяйственной и пожарной техникой. Большое внимание будет уделяться водным артериям. Здесь расчищают русло водных объектов, не забывают и о восстановлении лесов.

В 2023 году удалось восстановить 99% леса. В 2024 году показатель достигнет цифры 100%.

Это касается лесов, выбывших от вырубки, пожаров. В этом году Пермский край станет участником нового нацпроекта, в рамках которого будет внедрен новый способ мониторинга лесов для предотвращения пожаров с помощью беспилотных авиационных систем. Губернатор Дмитрий Махонин дал поручение темпов по всем направлениям не сбавлять.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Национальный проект исполнен на 100% в части охраны окружающей среды. Считаю важным, об этом говорит и президент, смотреть за состоянием дел в части противопожарной безопасности".

На этот год запланированы и общественные мероприятия. В августе 2025 года пройдет всероссийская олимпиада юных геологов, в сентябре – всероссийский форум «Леса России».

А супруги Мотяш отметили во время прогулки по Черняевскому лесу новые беседки и качели на «Золотых песках». Отдыхать здесь летом будет в удовольствие.