• Пермский край
  • Обновлено в 15:42
news-details
Общество

Коронавирус любви не помеха: в пермских загсах продолжают играть свадьбы

Несмотря на режим всеобщей самоизоляции, в загсе Мотовилихинского района сыграли свадьбу. Правда, в зале для торжеств было всего три человека, а традиционный поцелуй заменили устные поздравления.

Вместо помады защитная маска, а на руках перчатки. Именно так выглядят приготовления перед торжественной регистрации брака в период самоизоляции. На бракосочетание запрета нет, загсы продолжают работать в стандартном режиме.

Как говорят в этих стенах, любви коронавирус не мешает, но некоторые ограничения все же есть. В зале не больше трех человек - молодожены и церемонимейстер. А вместо «скрепите ваши узы поцелуем» звучит другая фраза.

Наталья Золототрубова, и.о.начальника Мотовилихинского отдела управления ЗАГС администрации Перми: "Мы говорим мягко «Поздравьте друг друга». А это уже личное дело каждого. Они обнимаются, кто-то редко приподнимает маску, целуются и обратно надевают».

Как рассказали в загсе, несмотря на ограничения, перенести официальную часть на завершение самоизоляции решили лишь некоторые молодожены.

Такую регистрацию Павел и Елена запомнили на всю жизнь. Буквально за сутки им пришлось отменить поход в ресторан, а родственникам из разных городов России сдать билеты на самолет. Но ребята не растерялись, нашли не менее колоритные костюмы химзащиты, маски, перчатки и решили не пасовать перед трудностями.

Павел Балыко: «Мы решили не пасовать перед трудностями, такое событие. Решили отметить и зарегистрировать брак. Решили, что будем крепкими, как наша семья».

Выкручивались как могли, рассказывает Елена. В загсе устроили онлайн трансляцию на телефоне для гостей, вместо свадебного букета взяли домашний цветок, а отмечали праздник уже дома с собакой Жужей.

Некоторые находчивые пары для того, чтобы не нарушать традиции, берут в аренду и профессиональное оборудование для трансляции и даже заказывают ведущих и артистов. В этом случае выходить из дома не приходится. Все происходит онлайн.

Конечно, это тоже стоит денег, но экономия налицо.

Когда откроют границы, сэкономленные деньги можно вложить в свадебное путешествие. Так и решили Сделать Павел и Елена. Но как призналась пара, символическое торжество сделать тоже придется, ведь живые эмоции куда приятнее видеть вживую, а не через экран смартфона.