• Пермский край
  • Обновлено в 18:10
news-details
Общество

В Перми открылся новый экопункт по приему вторсырья

В Перми начал работу еще один экопункт по приему вторсырья. Его открыли на шоссе Космонавтов, возле торгово-развлекательного центра "Планета". За мусор в виде пластика, пленки или макулатуру здесь готовы заплатить.

Уже лет пять как Дарья предпочитает разделять накопленный дома мусор - вот и сейчас принесла полтора килограмма пластиковых бутылок, чтобы внести свой скромный вклад в охрану окружающей среды.

Дарья Мадай: "Это важно, потому что нужно, чтобы ресурсы восполнялись, я так думаю! Ну, и меньше мусора валялось!"

Для того чтобы поддержать активность жителей, на шоссе Космонавтов, около ТРЦ «Планета», открыли экопункт по приёму твёрдых коммунальных отходов.

Артём Балахнин, министр ЖКХ и благоустройства Пермского края: "В нацпроекте «Экология» есть показатели, которые определены не только для Пермского края, вообще для всей Российской Федерации - это стопроцентное направление на сортировку до 2030 года!"

Открытие прошло в торжественной обстановке - как водится, перерезали ленточку, учитывая экологическую направленность события, зелёного цвета. А построил экопункт региональный оператор ТКО, став с этим проектом лауреатом российской премии ЖКХ.

Степан Микаберидзе, генеральный директор АО «ПРО ТКО»: "Одна из основных наших задач - это экопросвещение, будем рассказывать, что очень много из того, что у нас попадает на полигон, можно туда не отправлять, а вернуть обратно в экономику. Соответственно, и было принято решение построить такой объект".

Это уже второй пункт, ещё один есть на Садовом, там идёт лишь приём вторсырья - здесь же пространства гораздо больше, и, кроме прочего, здесь собираются проводить экозанятия, мастер-классы. Есть даже уголок обмена книгами и бижутерией:

"У нас будет список мероприятий - он будет выложен в социальных сетях нашей компании, зовём на все мероприятия население!"

Что касается сдачи вторсырья - за макулатуру, пластик и плёнку полагается денежное вознаграждение - от 5 до 18 рублей за килограмм. Кроме того, на переработку бесплатно принимают батарейки, пластиковые карты и даже лекарства в упаковках - для утилизации.

И как ранее отмечал глава региона Дмитрий Махонин, это один из эффективных способов привлечения жителей к раздельному сбору ТКО. Важное направление в работе краевых властей - повышение экологической грамотности, и как результат - сохранение окружающей среды.

На открытие съемочная группа "Вести Пермь" приехала не с пустыми руками, а с пластиковой тарой - таким образом внесли свой вклад в раздельный сбор мусора, к которому приобщается всё больше людей, в том числе благодаря и открытию таких экопунктов.