• Пермский край
  • Обновлено в 17:13
news-details
Общество

Участникам кругосветки на "буханке" подарили сборник пермских словечек

Удачно завершается и уникальная экспедиция трех россиян, которые на УАЗ «буханка» близятся к финалу кругосветного путешествия.

До Перми 24 километра. Именно на этом отрезке съемочная группа "Вестей" встретила путешественников. Такие дороги, как эта новая автомагистраль, для автотуристов - отдушина. Отечественный УАЗ за время длительного путешествия повидал многое, рассказывает Николай.

Николай Баландинский, участник кругосветного путешествия: "Мы проплыли вместе с «буханкой» по Амазонке. «Буханка» совершила речное путешествие - первая из отечественных машин по реке".

За плечами 2,5 года экспедиции, рассказывают путешественники, а это 75 стран Европы, Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, 80 тысяч километров. Неизменный водитель кругосветной экспедиции Саша Холодный с гордостью рассказал, почему для столь длительного путешествия выбрали отечественный УАЗ-452.

Саша Холодный, путешественник: «Буханка» идеальна для дальних поездок, потому что она большая, вместительная, проходимая, бюджетная, и у нее незабываемая харизматичная внешность".

Что касается технических данных - машину особо не переделывали. Но есть один секрет, который позволил сэкономить на топливе.

Николай Баландинский, участник кругосветного путешествия: "Здесь главная тайна «буханки» - бак для газа на 160 литров. Говорят, когда мы заправляемся, никогда не видели, чтобы столько газа влезало в машину".

За передвижением россиян можно было все это время наблюдать в интернете. Кроме того, по итогам они собираются выпустить и документально-игровой фильм о своём путешествии.

Рустем Казанбаев, путешественник: "Когда спрашивают, в каком месте вам не понравилось больше всего, я говорю, что смотрю взглядом фотографа. А взгляд фотографа он заключается в том, что интересно всё".

Каждая страна и город интересны по-своему, считают участники кругосветки. А чтобы о Прикамье они запомнили не только участок трассы Пермь-Екатеринбург, путешественникам подарили сборник местных словечек.

Рустем Казанбаев, путешественник: "Мне понравилось слово «Ёк-макарёк» - выражение удивления, досады".

Впереди ежесуточные 600 километров. Если вы на дороге увидите такую яркую «буханку», можете смело голосовать. Впереди у ребят маршрут до Москвы, они проедут через несколько городов, таких как Казань и Нижний Новгород. И, конечно же, они всегда рады попутчикам.