• Пермский край
  • Обновлено в 11:12
news-details
Общество

Вместо новой сцены Театра оперы и балета - мусорный Эверест

Мусорный Эверест, гору высотой три метра и площадью около четырех гектаров в центре Перми за сквером имени Василия Татищева обнаружили активисты Народного фронта. Это то, что осталось после скандального сноса гаражей на Разгуляе. На этом месте должна была появиться новая сцена оперного театра, но не появилась, в отличие от свалки битого кирпича.

Высота три метра, площадь больше трех гектаров. И всё это в историческом центре Перми - в микрорайоне Разгуляй. Огромную свалку обнаружили активисты Народного фронта. Анастасия Воздвиженская говорит, ситуация не меняется здесь уже несколько лет.

Анастасия Воздвиженская, представитель Народного фронта в Пермском крае: "Это источник повышенной опасности, свалка огорожена частично, кто угодно — дети — могут сюда пробраться поиграть и что-то повредить".

В 2019 году скандальный снос гаражей вызывал широкий резонанс в городе. Спустя год следователи возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц краевого управления капитального строительства по статье «Халатность».

Отличились тогда и охранники территории: один из них во время съемочного процесса пытался препятствовать профессиональной деятельности журналиста и напал на корреспондента "Вестей" Ларису Тверетинову.

Впрочем, цели сноса организаторы тогда преследовали благие. Речь шла о возведении новой сцены Театра оперы и балета. Сейчас строительство перенесено на неопределенный срок — пока же здесь свалка.

Вместе со строительным мусором после демонтажа гаражей в 2021 году к нему добавились и отходы бытовые. Например, шины, стекло, бутылки.

Территория хоть и удалена от улицы Ленина, однако, пешеходы имеются. По левую руку от свалки — популярное туристическое место - Сквер имени Василия Татищева. По руку правую — культурный кластер завод Шпагина.

Наталья Караваева: "Мы долгое время наблюдаем здесь эту ситуацию, были гаражи, потом они были снесены, и сейчас она разрастается силами прилегающих домов. Остались ямы, часто наблюдаю, что молодёжь здесь ходит, очень травмоопасное место".

Ещё 8 месяцев назад свалку договаривались убрать, но сегодня активисты Народного фронта убедились - договоренности не выполнены. В прошлом году, по их словам, Минимущество поручило управлению капитального строительства очистить территорию. В ведомстве ответили: демонтаж еще не закончен.

Николай Макеев, заместитель генерального директора Управления капитального строительства Пермского края: "Управление капитального строительства Пермского края завершает работы по демонтажу. В дальнейшем будет объявлена конкурсная процедура на определение подрядчика, чтобы привести данную территорию в нормативное состояние. Закупочная процедура 2-3 месяца, после этого можно заключать контракт с новым подрядчиком".

Народный фронт обратился в прокуратуру. Пока же всё, что остается людям - обходить территорию и быть осторожнее.