• Пермский край
  • Обновлено в 13:13
news-details
ЖКХ

В садики, школы и больницы Пермского края досрочно начали подавать тепло

Сегодня, 7 сентября, на заседании Правительства Пермского края губернатор Дмитрий Махонин поручил региональному Министерству ЖКХ и благоустройства отработать вопрос с главами муниципальных образований, не дожидаясь запланированных сроков начала отопительного сезона, приступить к запуску теплоносителей.

Губернатор Прикамья отметил, что официальная дата старта подачи отопления в дома – 15 сентября, но неблагоприятные прогнозы синоптиков, которые обещают постепенное понижение температуры воздуха в регионе в ближайшие дни, вынуждают начать сезон раньше.

«Замечательное и жаркое лето у нас пролетело, и неминуемо после него наступила осень, а за ней – и зима. Нельзя допустить, чтобы жители края почувствовали какой-либо дискомфорт. Наша задача – подать тепло в дома вовремя, до наступления ощутимых холодов. В том числе для недопущения распространения сезонной заболеваемости. Считаю, нужно начать подачу теплоносителя раньше – 10 сентября», – обозначил Дмитрий Махонин.

Губернатор подчеркнул, что краевое МинЖКХ уже отрабатывает этот вопрос – тепло подается в северных территориях Прикамья: Гайнах, Косе, Кочево. Кроме того, начался запуск отопления в детские сады, школы, больницы в городе Перми, Пермском районе и Добрянском и Оханском городских округах.

Как поясняют в региональном Министерстве ЖКХ и благоустройства, подключение к теплоносителю будет проходить постепенно, с учетом поэтапного включения насосных станций, центральных тепловых пунктов и заполнения теплом магистралей. В среднем, запуск систем отопления и их выход на оптимальные параметры работы занимает две-три недели. За это время тепловая инфраструктура домов и объектов переходит на зимний режим работы, и батареи начинают греть в полную силу.

По информации МинЖКХ, сегодня к запуску отопления уже полностью готовы социально значимые объекты, сформирован необходимый запас топлива, завершается подготовка котельных и коммунальных сетей.

Напомним, к новому отопительному сезону 2021-2022 гг. в Прикамье предстояло привести в нормативное состояние около 18 тыс. многоквартирных домов, более 4,5 тыс. объектов социальной инфраструктуры, а также свыше 1,4 тыс. котельных и порядка 68 тыс. км коммунальных сетей.