• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
ЖКХ

В Перми мародёры разграбили аварийный дом

Собственники расселенных квартир в доме на Куйбышева, 68 в Перми пожаловались на мародёрство. Здание, которое признано опасным, люди покинули еще осенью. Тогда же в администрации Свердловского района пообещали огородить его забором и выставить охрану, которую мародёры, кстати, не заметили.

Пока что с окнами, но уже без дверей и без батарей. Анастасия Князь сняла это видео сразу после того, как узнала, что в её квартире, пускай и в расселенном доме, поработали неизвестные. Произошедшее для собственников стало полной неожиданностью.

Анастасия Князь: "Узнали и увидели о том, что мародеры выносят и двери, и батареи, прибыли на место. Большую часть дома уже вынеси, но до этого администрация Свердловского района запретила по постановлению самим демонтировать наши двери и окна".

По словам жильцов аварийной сталинки на Куйбышева, 68, которым пришлось экстренно съехать из-за угрозы обрушения в октябре 2023-го, охрана аварийного дома осуществлялась ЧОП по контракту с районной администрацией, но наблюдение было прекращено без предупреждения.

Обстановка вокруг достаточно удручающая, это ещё снегом присыпало, а проникли в дом, скорее всего, через это окно, здесь видны следы, да и сейчас это можно сделать – створка закрыта на кусок провода.

Елена Голубкова кроме вышеперечисленного лишилась дорогой сантехники, а вместе с ней в перспективе и энного количество денег.

Елена Голубкова: "Это повлияет на оценку объекта недвижимости, на рыночную стоимость и в результате кроме стен у меня вообще ничего не осталось, только пыль, грязь и разгром".

В администрации Перми пояснили, что охрана осуществлялась более 50 дней. После объявления режима ЧС около дома круглосуточно работал оперативный штаб, в том числе для того, чтобы все жильцы могли забрать свои вещи в удобное время и в нужном объеме.

Пресс-служба городской администрации города Перми: «Оперативный штаб завершил работу после того, как все жители покинули аварийный дом. Для помощи жителям с вывозом вещей была привлечена техника муниципальных предприятий «Пермводоканал» и «ГКТХ». Вещи по заявкам людей были вывезены, как в помещения маневренного фонда, так и в складские помещения, принадлежащие муниципалитету».

С просьбой разобраться в ситуации и найти виновных, жильцы расселённого дома обратились в полицию и прокуратуру. Подкрепив заявления этими кадрами.

А ведь этого далеко не все проблемы. Решение о предоставлении нового жилья или денежной компенсации от инвестора, который должен взяться за комплексное развитие этой территории, планируется принять только летом этого года.