• Пермский край
  • Обновлено в 08:18
news-details
Культура

"Сатирикон" привез в Пермь "Грозу" Александра Островского

В Пермь приехала труппа московского театра «Сатирикон». 17 и 18 января на сцене ДК имени Солдатова будут давать знаменитую "Грозу" Александра Островского. Накануне артисты пообщались с пермскими журналистами.

В балетном классе у станков, изогнутого, символизирующего скрепы, и гладкого, как мечта о свободе - начинается действие «Грозы» в постановке Константина Райкина.

Островский - любимейший драматург худрука «Сатирикона», чтобы раскрыть всю его поэтичность, артисты на сцене поют, танцуют и даже музицируют.

Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист РФ: "У нас артист, который сыграл на инструменте, потом сыграл роль, потом опять сел - сыграл на инструменте".

Самую знаменитую драму Островского про изменившую мужу жену Константин Райкин представил как трагический балаган, где смешаны жанры, времена, языки, конфессии.

Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист РФ: "Это очень органично, вы увидите, это нигде не приходит в противоречие ни с чем. Там весь сюжет очень прозрачно, естественно выражен. И молодёжь его смотрит, потому что они открывают совершенно другую живую, чувственную, очень современную историю".

В спектакле занято 30 артистов труппы. Подготовка к главной роли у Марии Золотухиной началась со студенчества. Сначала одна сцена, позже три - в качестве визитки для «поступления в театр». А понимание образа пришло недавно.

Мария Золотухина, актриса театра и кино: "Я как-то шла сначала по своей логике. Ошибка моя была, что я думала: я бы не стала изменять мужу. Но это же так просто - не изменять мужу!"

Гастроли Российского государственного театра «Сатирикон» станут органичной частью проекта администрации Перми «Лучшие театры России - юбилею города».

Ведущие драматические постановки на пермской сцене начали показывать ещё в июне 2021 года.

Пермские театралы уже увидели спектакли Театра имени Вахтангова, авторские постановки прославленного «Балета Бориса Эйфмана». С восторгом в краевой столице принимали столичные театры «У Никитских ворот» и «Мастерскую Петра Фоменко».

Василий Головин, начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми: "На пресс-конференции услышали хороших отзывов, в том числе и о городах Пермского края. Для нас, конечно, важно, чтобы к нам приезжали хорошие коллективы, и чтобы пермский зритель имел возможность побывать на этих событиях".

Увидеть «Грозу» на сцене пермского Дворца культуры имени Солдатова можно 17 и 18 января.