• Пермский край
  • Обновлено в 17:38
news-details
Общество

В Прикамье прошла акция «Крещенская вода»

Сразу после крещенских купаний в Прикамье стартовала благотворительная акция по развозу освященной воды. Ее специально доставляют в деревни и села, где нет своих храмов.

До храма далеко, и водоёмов рядом нет, так что такой визит очень важен, говорит Любовь Бычина. Время подошло, а святая вода с прошлого года почти закончилась.

Любовь Бычина: "На год хватит, окроплю углы дома, напою, умою всех, потом в конце года выпьем, а так умываться можно, чтобы не болеть".

Всё это акция «Крещенская вода», которая проводится по инициативе и при поддержке общественной приёмной краевого парламентария Алексея Инюткина в Чернушинском, Куединском и Уинском округах. Освящённая вода доставляется практически до порога.

Алексей Инюткин, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Акция «Крещенская вода» всегда была направлена в народ, в труднодоступные населённые пункты, где нет церквей, но где большое количество православных жителей проживает".

Многолитровая цистерна с чистой питьевой водой, изначально освящённой священнослужителями, прибывает в пункты назначения. Встреча, общение, молитва и пополнение запасов.

А ещё для всех желающих у участников акции с собой есть православные календари на 2022 год, здесь указаны церковные праздники, имеются полезные пояснения.

Крещенскую воду называют агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня», впервые о целебных свойствах этой воды упоминает Иоанн Златоуст, живший в третьем веке.

Протоиерей Алексей Курсанин: "Вот эту святую воду освящают особым чином, называется великое освящение воды. По своему составу, тех молитв, которые читаются, которые произносятся, она и называется великой".

Акция не разовая, проводится она уже более десяти лет. И судя по тому, что регулярно собираются желающие пополнить запасы святой воды - начинание в своё время оказалось более чем удачным.